Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Дума в I чтении одобрила усиление ответственности за хищения с банковских счетов

+1 -0
Аа +

Госдума на заседании в среду приняла в I чтении законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за хищения средств с банковских счетов и хищения электронных денежных средств.

Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ были подготовлены главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, его заместителем Игорем Дивинским и депутатом Михаилом Емельяновым.

Согласно законопроекту, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к наложению штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. Такое наказание сейчас предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище и краж в крупном размере.

Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до 3 лет. Сейчас мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Депутаты также уточнили статью УК РФ о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Хищение с банковских счетов или электронных денежных средств путем ввода, удаления или модификации компьютерной информации будет приравнено к хищению по предварительному сговору. Наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Сейчас при квалификации хищений с банковских карт применяются несколько статей Уголовного кодекса. Так, срок лишения свободы по статьям 158 УК РФ (кража) и 159 УК РФ (мошенничество) может достигать двух лет, статья 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт) при отсутствии отягчающих обстоятельств не предусматривает лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »