При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1193544-7, который запрещает российским банкам предоставлять сведения о клиентах и операциях иностранным компетентным органам, если только предоставление такой информации не разрешено отечественной "нормативкой".
Правительство внесло его в палату в июле. Это поправки к закону о "контрсанкциях" против США и других недружественных стран, однако в самом тексте не конкретизировалось, на запросы из каких стран отечественным банкам запрещено будет предоставлять информацию.
"Кредитным организациям запрещается предоставлять компетентным органам иностранных государств запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях", - говорилось в проекте закона. Исключение - предоставление информации на условиях, которые предусмотрены российскими нормативными правовыми актами. При поступлении запроса от компетентного органа иностранного государства банк должен будет проинформировать Росфинмониторинг и ЦБ об этом факте через личные кабинеты на официальных сайтах.
В заключении думского комитета по финансовому рынку, опубликованному на прошлой неделе, говорится, что принятие поправок позволит минимизировать риски, возникающие в связи с принятием иностранными государствами своих национальных законодательных актов, направленных на получение сведений, составляющих банковскую тайну, у российских кредитных организаций.
Комитет также уточнял, что речь идет о заработавшей в США с 1 января 2021 года "антиотмывочной" норме, по которой глава Минфина или Минюста США вправе запросить у любого российского банка, имеющего корреспондентский счет в банке США, любые сведения, записи и информацию, в том числе которые ведутся за пределами США, если указанные сведения относятся к проводкам по корреспондентскому счету американского банка либо если ведется расследование любого нарушения уголовного законодательства США или гражданско-правового иска о конфискации.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти
Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение