Четверг, 02.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Дума РФ отложила проект о наказании за соблюдение санкций

- -
Аа +

Дума РФ не стала в четверг рассматривать во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение западных санкций, отправив его на доработку после резкой критики крупного бизнеса.

Во вторник депутаты единогласно поддержали соответствующий законопроект, подготовленный в ответ на последние санкции США.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание как за следование ограничениям и отказ от сотрудничества с компаниями, которые попали в “черный список”, так и за призывы к введению санкций против России и передачу сведений, способствующих введению ограничительных мер в отношении российских компаний.

За совершение таких действий депутаты предлагали наказывать штрафом до 600.000 и 500.000 рублей, либо лишением свободы на срок до четырех и трех лет соответственно, либо принудительными работами на тот же период.

Накануне о недопустимости принятия законопроекта высказался глава второго по величине банка РФ ВТБ Андрей Костин, бюро правления РСПП, объединяющего представителей крупного бизнеса, а также Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

По их мнению, принятие законопроекта нанесет дальнейший ущерб российской экономике, поставит под удар работу всех компаний в России и создаст дополнительные условия для давления на бизнес.

“Данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата”, - говорится в заявлении бюро правления РСПП.

США, обвинив руководство России в “злонамеренных действиях”, 6 апреля ввели санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В ответ Москва решила наделить правительство неограниченными возможностями по запрету товаров, услуг и инвестиций - не только США, но и других стран, которые поддержат санкции, а также предложила ввести в России уголовную ответственность за исполнение санкций.

Законопроект о контрсанкциях депутаты существенно смягчили ко второму чтению, исключив упоминания конкретных товаров, отраслей и услуг, в отношении которых могут быть введены ограничения, а также убрав запрет на въезд в Россию иностранных специалистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Европа спасает свою технологическую индустрию Европа спасает свою технологическую индустрию Европейские страны стремятся спасти свои технологические стартапы, поскольку регион сталкивается с надвигающимся экономическим спадом из-за коронавирусного кризиса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]