Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Дума РФ отложила проект о наказании за соблюдение санкций

- -
Аа +

Дума РФ не стала в четверг рассматривать во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение западных санкций, отправив его на доработку после резкой критики крупного бизнеса.

Во вторник депутаты единогласно поддержали соответствующий законопроект, подготовленный в ответ на последние санкции США.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание как за следование ограничениям и отказ от сотрудничества с компаниями, которые попали в “черный список”, так и за призывы к введению санкций против России и передачу сведений, способствующих введению ограничительных мер в отношении российских компаний.

За совершение таких действий депутаты предлагали наказывать штрафом до 600.000 и 500.000 рублей, либо лишением свободы на срок до четырех и трех лет соответственно, либо принудительными работами на тот же период.

Накануне о недопустимости принятия законопроекта высказался глава второго по величине банка РФ ВТБ Андрей Костин, бюро правления РСПП, объединяющего представителей крупного бизнеса, а также Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

По их мнению, принятие законопроекта нанесет дальнейший ущерб российской экономике, поставит под удар работу всех компаний в России и создаст дополнительные условия для давления на бизнес.

“Данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата”, - говорится в заявлении бюро правления РСПП.

США, обвинив руководство России в “злонамеренных действиях”, 6 апреля ввели санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В ответ Москва решила наделить правительство неограниченными возможностями по запрету товаров, услуг и инвестиций - не только США, но и других стран, которые поддержат санкции, а также предложила ввести в России уголовную ответственность за исполнение санкций.

Законопроект о контрсанкциях депутаты существенно смягчили ко второму чтению, исключив упоминания конкретных товаров, отраслей и услуг, в отношении которых могут быть введены ограничения, а также убрав запрет на въезд в Россию иностранных специалистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]