Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Дума разрешит банкам не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект №1056820-7, который освобождает банки, страховые компании и другие организации, работающие с денежными средствами, от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных владельцах религиозных организаций.

Законопроект вносит поправки в закон о борьбе с отмыванием средств (ПОД/ФТ).

Статья 7 этого закона обязывает банки принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или госкомпанией с долей государства более 50%, компанией, торгующейся на бирже. В число исключений предлагается добавить религиозные организации, а также юридические лица, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.

Авторы отмечают, что критерии бенефициарного владения, согласно ПОД/ФТ, зачастую неприменимы к религиозным организациям, а риски отмывания средств низкие.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, отметив, что религиозные организации не отнесены секторальной оценкой рисков к организациям повышенного риска в сфере ПОД/ФТ. При этом комитет выразил обеспокоенность возможностью использования проектируемых норм экстремистскими религиозными организациями и запросил дополнительные аналитические материалы.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

По данным Минюста, в России зарегистрировано 31 630 религиозных организаций различных направлений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
571
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »