При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который позволяет кредитным организациям контролировать целевое использование средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, работающих в строительной сфере. Авторами проекта выступили группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.
Действующей редакцией Градостроительного кодекса установлены требования к размещению средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, согласно которым такие средства размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих установленным правительством требованиям.
Однако, отмечается в пояснительных материалах, «на законодательном уровне остается неурегулированным вопрос о контроле кредитной организации за соответствием назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении средств компенсационного фонда, содержанию документов», которые представлены СРО в качестве основания для перечисления. В связи с этим предлагается наделить кредитные организации правом отказать владельцу спецсчета в выполнении его распоряжения о переводе средств, если не предоставлены документы с обоснованием, а также контролировать соответствие назначения и размера платежа, указанного в распоряжении владельца счета, содержанию документов, представленных последним в качестве обоснования платежа.
Помимо этого, сокращается срок для уведомления органом надзора за СРО кредитных организаций, в которых открыт специальный счет в целях формирования компенсационного фонда, об исключении сведений о саморегулируемой организации из реестра саморегулируемых организаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение