Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Дума приняла закон, сохраняющий право на налоговый вычет владельцам ИИС в условиях санкций

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым предусматривается сохранение права на налоговый вычет по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) для владельца индивидуального инвестиционного счета (ИИС) при переводе принадлежащих ему иностранных ценных бумаг от одного профучастника рынка ценных бумаг к другому.

Документ, инициированный главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, оформлен как поправка ко второму чтению законопроекта об особенностях аудита ЦБ РФ в 2022 году.

Согласно действующему законодательству, ИИС позволяет получать налоговый вычет по НДФЛ в размере 13% от суммы внесенных средств, но не более определенной суммы. Для того, чтобы иметь право на льготы, гражданин может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет. При этом весной 2022 года из-за введения антироссийских санкций российские брокеры стали переводить иностранные ценные бумаги своих клиентов к другим профучастникам, что могло привести владельцев ИИС к потере права на налоговый вычет. Кроме того, в случае заключения нового договора на ведение ИИС прежний договор должен быть прекращен в течение 30 дней.

Согласно принятому закону, положение об обязательном переводе активов и закрытии прежнего ИИС в течение 30 дней не применяются в отношении договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, прекращение которых произошло после 24 февраля 2022 года.

Принятые поправки также устанавливают, что прекращение брокерами из-за санкций учета иностранных ценных бумаг на ИИС в связи с их передачей другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему депозитарную деятельность, не влечет прекращение договора на ведение ИИС.

"Установить, что прекращение профессиональными участниками рынка ценных бумаг вследствие недружественных действий иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанных с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан Российской Федерации, учета иностранных ценных бумаг на индивидуальном инвестиционном счете в связи с их передачей другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему депозитарную деятельность, не влечет прекращение договора на ведение индивидуального инвестиционного счета", - говорится в тексте документа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »