Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Дума приняла закон о смене гражданами НПФа

- -
Аа +

Госдума РФ приняла закон о переходах граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или из ВЭБа в НПФ.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании" (в части введения механизма информирования негосударственных пенсионных фондов о вновь заключенных договорах) был внесен группой депутатов в феврале 2016 года.

Закон предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда - чаще чем раз в 5 лет.

Граждане смогут подавать заявление о смене НПФа или перехода из ВЭБа в НПФ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в Пенсионный фонд РФ лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура будет действовать и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Полная информация о поданных заявлениях, о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Портале госуслуг. Также закон предусматривает период охлаждения 20 дней, в течение которого гражданин вправе отказаться от поданного заявления о переходе.

Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

В настоящее время действует законодательство, согласно которому, если переход гражданина из фонда в фонд осуществляется чаще, чем один раз в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. НПФы при заключении договоров с людьми зачастую не информируют их о возможных потерях. Большинство граждан - 99% - меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход.

По оценкам Центробанка РФ, за последние 3 года в результате досрочных переходов из НПФ в НПФ и из ВЭБа в НПФы потери физлиц составили примерно 80 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]