При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в 2022 и 2023 гг. передать аудит ряда операций Центрального банка от внешнего аудитора в Счетную палату, сделано это может быть по решению Национального финансового совета.
Документ (№220643-8) был внесен в парламент в конце октября. Авторы - группа депутатов и сенаторов, среди них глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.
"В текущих условиях при взаимодействии с внешним аудитором имеется риск несанкционированного распространения информации счетов и операций Банка России за 2022 г. за счет расширения круга информированных лиц за пределами Банка России. Законопроект позволяет по решению Национального финансового совета передать проверку отдельных счетов и операций Банка России от внешнего аудитора Счетной палате РФ и тем самым минимизировать риски, связанные с проведением обязательного аудита годовой финансовой отчетности Банка России за 2022 г.", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В документе напоминается, что согласно действующему законодательству Национальный финансовый совет до завершения отчетного года принимает решение об обязательном аудите годовой финансовой отчетности ЦБ и определяет внешнего аудитора. При этом объем аудиторской проверки распределен между внешним аудитором и Счетной палатой. Так, Счетная палата дает заключение только по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие закона "О государственной тайне", остальной аудит закреплен за внешним аудитором.
В случае принятия закон будет действовать до 31 декабря 2023 г.
Как сообщалось, аудиторами годовой финансовой отчетности Банка России за 2022 год являются ООО "ЦАТР" и ООО "ФинЭкспертиза".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение