Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Дума обязала экспортеров сообщать Банку России о валютных активах зарубежных дочерних компаний

Аа +
- -

Госдума приняла законопроект, который требует от экспортеров предоставлять ЦБ РФ информацию о своих валютных активах и обязательствах перед нерезидентами. Это касается как самих резидентов, так и их дочерних компаний за рубежом. Правительство РФ инициировало этот документ, который вносит изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Согласно законопроекту, резиденты должны предоставлять информацию о своих валютных активах и обязательствах, включая данные о дочерних компаниях за пределами РФ (если таковые имеются). Для получения более подробной информации, документ предусматривает унификацию требований к составлению и представлению этой информации.

Конкретные требования относительно состава, формы, сроков и порядка представления информации будут установлены ЦБ по согласованию с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ.

Законопроект также исключает обязанность Банка России публиковать список экспортеров, предоставляющих ему такую информацию на своем официальном сайте. Однако регулятор получает право устанавливать порядок уведомления резидентов о включении их в список. Кроме того, с 1 июля 2024 года юридическим лицам-резидентам, которые являются частью международной группы компаний с нерезидентскими юридическими лицами, требуется уведомлять налоговые органы о открытии (закрытии) счетов и изменении реквизитов таких счетов в банках и других финансовых организациях за пределами РФ в течение одного месяца. Также требуется предоставлять отчеты о движении денежных средств и финансовых активов по этим счетам, а также о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа.

Однако эти требования не распространяются на материнские компании международных групп компаний или участников таких групп, на которых возложена обязанность исполнять эти требования от имени всех участников группы. Также правительство РФ может предусмотреть исключения в других случаях, согласованных с Банком России.

Цель предлагаемых изменений заключается в более эффективном мониторинге и оценке движения иностранной валюты, а также в своевременном выявлении потенциальных дисбалансов, которые могут угрожать финансовой стабильности, особенно в условиях геополитических рисков. Это позволит более полно оценить валютные риски в условиях ограничительных мер, принимаемых недружественными государствами в отношении России, утверждает правительство.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »