При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены драгметаллов поднимаются в понедельник на фоне растущих опасений усиления инфляции и ослабления экономического роста в мире, инвесторы стремятся вложить средства в активы "тихой гавани" в условиях высокой глобальной неопределенности.
Золото подорожало в ходе торгов в Нью-Йорке на 1%, до $1994,3 за унцию, платина – на 1,3%, до $1007,5 за унцию.
"Золото напрямую выигрывает в результате усиления инфляционного давления, вызванного последствиями российско-украинского конфликта, которые для рынка являются более значимыми, чем сами военные действия", - отмечает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес, слова которого приводит Dow Jones.
Стоимость платины поднялась выше отметки в $1000 за унцию впервые за три недели в связи с ожиданиями сохранения роста высокого спроса на драгметалл при вероятном снижении предложения.
Ранее в этом месяце стало известно о приостановке Лондонской ассоциацией металлов платиновой группы (LPPM), а также Нью-йоркской товарной биржей (NYMEX), действия статуса Good Delivery ("надежная поставка") российских аффинажных заводов – Красноярского завода цветных металлов имени Гулидова ("Красцветмет") и Приокского завода цветных металлов.
Расширение санкций в отношении России, крупного поставщика платины, может затруднить продажу продукции сырьевых компаний, связанных с РФ, за рубежом, отмечают эксперты.
Палладий в ходе торгов в понедельник подорожал на 0,9%, до $2390,2 за унцию, цена серебра поднялась до $26 за унцию, максимума почти за шесть недель.
Тем временем, стоимость меди выросла на 0,9%, до $4,7595 за фунт, приблизившись к рекордному максимуму в $5 за фунт, зафиксированному 7 марта.
Запасы меди на складах, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей, за неделю, завершившуюся 15 апреля, упали на 8,2%, сообщает Trading Economics.
Тем временем, эксперты BMO прогнозируют, что добыча меди в Чили в 2022 году опустится ниже показателей 2004 года. Январские данные показали падение добычи меди в стране на 7,5% в годовом выражении, до 425,7 тыс. тонн, минимума за 11 лет. Чили является крупнейшим мировым производителем меди.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение