Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Драги подтвердил готовность ЕЦБ к дальнейшему смягчению политики

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов вновь снизить ставку и задействовать другие инструменты для стимулирования роста при отсутствии сигналов усиления экономического подъема в еврозоне, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Выступая в Европарламенте в понедельник, Драги предупредил, что спад в производственном секторе еврозоны, если он будет продолжаться, может распространиться и на другие сферы экономики.

Он призвал государства еврозоны вновь увеличить бюджетные расходы, чтобы поддержать экономический рост.

"Хотя сфера услуг еврозоны остается устойчивой, не стоит обольщаться насчет ее способности сопротивляться негативным течениям", - заявил Драги.

Ранее в этом месяце ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых. Кроме того, руководство Центробанка приняло решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такая мера призвана смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны.

Ставка по кредитам оставлена на нулевом уровне, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Кроме того, руководство ЕЦБ приняло решение возобновить программу покупки активов с 1 ноября. Объем покупок составит 20 млрд евро в месяц.

Последние статданные и экономические индикаторы "не демонстрируют убедительных сигналов усиления экономического подъема в ближайшей перспективе, и баланс рисков для роста остается смещенным вниз", заявил Драги.

"Мы по-прежнему готовы корректировать все наши инструменты, если это потребуется", - заявил Драги.

Для Драги это последнее выступление в Европарламенте в качестве главы ЕЦБ, поскольку восьмилетний срок его службы на этом посту истекает 31 октября 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »