При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает внимательно следить за курсом евро, волатильность которого для руководства Центробанка стала источником неопределенности при оценке инфляции, заявил в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в комитете по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента.
"Мы по-прежнему видим некоторую неопределенность в отношении среднесрочного прогноза инфляции, - заявил М.Драги. - Помня об этом, мы будем принимать решение о перенастройке инструментов нашей политики позднее в этом году так, чтобы сохранить степень монетарной поддержки, в которой экономика еврозоны по-прежнему нуждается для завершения перехода к новой сбалансированной траектории роста, характеризующейся устойчивой ценовой стабильностью".
Уверенность совета управляющих ЕЦБ в отношении того, что инфляция движется к целевому показателю, увеличилась, однако недавний рост волатильности курса евро стал источником неопределенности и требует контроля, отметил М.Драги.
Руководству ЕЦБ стоит проявить терпение и настойчивость, поскольку рост показателей базовой инфляции ускорился лишь умеренно, добавил он.
Очередное заседание ЕЦБ пройдет 26 октября, и эксперты ждут от Центробанка информации о том, каким образом он планирует корректировать программу выкупа облигаций.
В своем выступлении в понедельник М.Драги подтвердил, что большая часть решений относительно будущего этой программы будет принята руководством ЕЦБ в октябре.
"Экономический подъем является устойчивым и имеет широкий охват как по странам еврозоны, так и по секторам экономики, - заявил глава ЕЦБ. - Мы становимся все более уверенными в том, что инфляция в конечном итоге достигнет целевого уровня. Однако мы также знаем, что для материализации устойчивой инфляции необходимо сохранение очень высоких объемов монетарного стимулирования".
Статистическое управление Евросоюза обнародует данные об инфляции в еврозоне 29 сентября. Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозируют сентябрьскую инфляцию в еврозоне на уровне 1,6% в годовом выражении против 1,5% в августе.
Целевой показатель ЕЦБ для инфляции составляет около 2%. Руководство европейского ЦБ не ожидает подъема инфляции до целевого уровня ранее конца 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение