Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Драги: ЕЦБ ожидает замедления инфляции, видит необходимость денежно-кредитных стимулов

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отмечает ухудшение инфляционных ожиданий в еврозоне и прогнозирует замедление роста потребительских цен в ближайшие месяцы, заявил в четверг председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам июльского заседания. Кроме того, поступающие статданные сигнализируют об ослаблении экономического роста во 2-м и 3-м кварталах, добавил М.Драги. Как следствие, центробанк видит необходимость в обширных мерах денежно-кредитного стимулирования экономики еврозоны.

М.Драги отметил, что замедление роста мировой экономики и торговые конфликты оказывают негативное влияние на макроэкономические прогнозы, в особенности в промышленном секторе. Геополитические риски и рост протекционистских настроений также вызывают опасения центробанка.

Вместе с тем М.Драги назвал низкую безработицу в еврозоне и ускорение роста зарплат в числе положительных факторов, поддерживающих экономический рост. Сфера услуг и строительства также демонстрируют устойчивость перед лицом ухудшающейся экономической ситуации, как и объемы кредитования в корпоративном секторе, добавил глава ЕЦБ.

По итогам июльского заседания руководство ЕЦБ оставило неизменными основные процентные ставки - включая ставку по кредитам (0%), по депозитам (минус 0,4%) и по маржинальным кредитам (0,25%).

Вместе с тем ЕЦБ изменил свой прогноз и теперь ожидает, что ключевые ставки будут оставаться на прежнем уровне или ниже по крайней мере до конца первой половины 2020 года - или до тех пор, пока инфляция в еврозоне не вернется на таргетируемый уровень в 2%. Ранее говорилось, что они сохранятся на текущем уровне в указанный период.

Совет управляющих ЕЦБ поручил компетентным органам изучить различные варианты поддержки европейской экономики, включая изменение прогноза по ставкам, внедрение многоуровневой системы начисления ставки на депозиты банков, а также возможность возобновления покупки активов.

По словам М.Драги, любое снижение ставки будет сопровождаться мерами для снижения негативного эффекта для банковской сферы. Ранее он неоднократно высказывал мнение, что длительный период отрицательных ставок по депозитам вредит европейским банкам.

В ходе выступления главы ЕЦБ курс евро перешел к росту в паре с долларом: на 16:14 мск евро стоил $1,1160 по сравнению с $1,1114 на 14:59 мск.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]