Пятница, 24.05.2024
×
Повышение НДФЛ. Российская экономика перегрелась. Цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Драги: Экономика еврозоны все еще нуждается в существенных стимулах

Аа +
- -

Экономика еврозоны все еще нуждается в весьма существенных стимулах, заявил глава Центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

"Все еще требуется весьма существенная степень денежно-кредитного стимулирования для постепенного наращивания базового инфляционного давления", - сказал М.Драги.

При этом он отметил, что риски для роста экономики в еврозоне в целом сбалансированы, а статистика подтверждает укрепление экономики. Одним из сдерживающих факторов является дефицит реформ, сказал председатель ЕЦБ. Базовая инфляция в регионе остается низкой, в ближайшие месяцы ЕЦБ ожидает ее сохранения на этом уровне, но в среднесрочной перспективе инфляция будет постепенно усиливаться.

Он подтвердил, что программа количественного смягчения (QE) ЕЦБ будет сохранена на уровне 60 млрд евро в месяц как минимум до конца декабря. При необходимости ЕЦБ готов расширить объемы и продлить сроки QE, сообщил М.Драги. Программа будет действовать до тех пор, пока Центробанк не убедится в устойчивом восстановлении инфляции.

Руководители ЕЦБ единогласно высказались за то, чтобы не указывать сроки изменения QE, сказал М.Драги. "Другими словами, мы просто сказали, что дискуссии должны пройти осенью", - пояснил он. Вместе с тем на вопросы журналистов он ответил, что ЕЦБ пока не обсуждал, что случится в сентябре. "Нам необходимо быть последовательными и терпеливыми, потому что мы еще не достигли цели", - считает глава ЕЦБ. Он рассказал, что на июльском заседании совет управляющих не обсуждал возможные сценарии выхода из стимулирующих программ.

Процентные ставки в еврозоне останутся на текущем уровне и после завершения QE, пообещал глава ЕЦБ.

Несмотря на недавнее укрепление евро и рост доходности гособлигаций, условия в финансовом секторе еврозоны все еще благоприятствуют дальнейшему усилению инфляции, полагает он. По словам М.Драги, тема укрепления евро "привлекла некоторое внимание" совета управляющих, поскольку "ухудшение условий финансирования - последнее, чего хочет ЕЦБ".

Евро на фоне пресс-конференции главы ЕЦБ ликвидировал падение к доллару и поднимался до $1,1574.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »