Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

DP World подтверждает интерес к покупке акций НМТП совместно с РФПИ

- -
Аа +

Дубайский портовый оператор DP World заинтересован в покупке акций ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) совместно со своим партнером в РФ - Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), сообщил журналистам председатель группы компаний и исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулаим.

"Новороссийск - это очень интересно. Сделка эта достаточно сложная из-за большого числа участников. Но тем не менее мы на правильном пути. Мы идем вместе с РФПИ, необходимо пройти определенные процедуры, необходимо дождаться одобрения со стороны правительства; как только это произойдет, мы будем готовы инвестировать", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном интересе к покупке доли в НМТП.

Председатель группы компаний DP World напомнил, что общий объем инвестиций в российскую портовую инфраструктуру через СП с РФПИ может составить до $2 млрд.

"Сегодня мы заинтересованы в brown fields - порт, который работает, а не в green fields - не в новом порте. Мы считаем, что можем очень эффективно работать именно в уже готовом работающем порту, сделать его лучше. Мы узнаем, как они ведут бизнес, а в новом порту необходимо три-четыре года для этого", - пояснил он.

Накануне DP World и РФПИ назвал в числе потенциальных претендентов на акции НМТП замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. Кроме того, по его словам, активом интересуются группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и Сергей Шишкарев (владелец группы "Дело"). НМТП стоит в приватизационном плане на 2017-2019 гг. Sberbank CIB выбран организатором приватизации 20% акций НМТП.

В настоящее время группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% НМТП принадлежит "дочке" нефтяной компании ЗАО "Транснефть - Сервис". Росимущество контролирует 20% акций НМТП, структуры РЖД - 5,3%.

Олерский также сообщил журналистам, что Минтранс РФ дал положительное заключение на предложение о выходе "Транснефти" из капитала НМТП. При этом в беседе с ТАСС замминистра отметил, что госпакет акций НМТП может быть продан с долями "Транснефти" и РЖД в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »