Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Доверительный фонд LM Family Trust стал владельцем 15,1% акций группы "Черкизово"

- -
Аа +

Владельцем 15,1% акций ПАО "Группа "Черкизово" стал доверительный фонд LM Family Trust, следует из сообщения компании в связи с объявлением о проведении re-IPO.

В сообщении уточняется, что доверительный фонд был организован в интересах членов семьи Михайловых.

Ранее компания сообщала, что Лидия Михайлова, владевшая 29,55% акций ПАО "Группа Черкизово" (почти 13 млн акций), сократила свою долю до 14,4% (6,3 млн акций). Она является матерью генерального директора группы Сергея Михайлова и директора по развитию бизнеса ПАО, председателя совета директоров Евгения Михайлова.

Фонд создан в Швейцарии, акционерное соглашение заключили Сергей, Евгений и Лидия Михайлова.

Основными акционерами группы являются Евгений и Сергей Михайловы (по 26,3% акций), Лидия Михайлова (14,4%), доверительный фонд LM Family Trust (15,1%), Grupo Corporativo Fuertes (8%), казначейские акции (6,6%), в свободном обращении находилось 2,4% акций.

Это так называемое re-IPO - "перезапуск компании на публичных рынках акционерного капитала". Сделку планировалось провести год назад, однако тогда она была отложена из-за скачка волатильности на фондовом рынке после введения жесткого пакета антироссийских санкций США в начале апреля.

Структура сделки, описанная в сообщении "Черкизово", в целом не изменилась по сравнению с планировавшейся минувшей весной. Предложение будет включать в себя первичный и вторичный компоненты. Первичный компонент будет состоять из 2 млн 916 тыс. 759 (6,6% капитала) казначейских акций, находящихся во владении "Черкизово", и акций дополнительного выпуска. Планируется, что в сумме компания получит около $200 млн и использует средства для погашения долга и потенциальных M&A.

Существующие акционеры реинвестируют часть поступлений от продажи принадлежащих им пакетов, потратив их на приобретение акций нового выпуска.

Предполагается, что после re-IPO доля акций "Черкизово" в свободном обращении составит не менее 25%. Семья Михайловых/Бабаевых сохранит контроль над компанией.

Продающие акционеры и сама компания берут на себя обязательство не продавать акции после сделки в течение полугода.

В составе организаторов по сравнению с прошлым годом произошло одно изменение - место J.P.Morgan занял UBS. Сохранили статус букраннеров Goldman Sachs и Sberbank CIB.

Группе "Черкизово" принадлежит база производственных и логистических активов, включающая 7 комплексов по производству курицы (в том числе производственный комплекс "Белая птица", который используется по договору аренды), 16 свиноферм, 5 мясоперерабатывающих заводов и мясоперерабатывающий завод под управлением партнера - группы "Самсон - продукты питания", 2 бойни, 9 заводов по производству комбикормов, 12 зерновых элеваторов и земельный банк площадью 290 тыс. га. Кроме того, в ее состав входит комбинат по производству индейки в Тамбове, этот проект группа реализует в рамках совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes.

Выручка группы в 2018 году увеличилась на 13,5%, до 102,6 млрд рублей с 90,5 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль выросла более чем вдвое, до 12 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль составила 10,2 млрд рублей против 5,1 млрд рублей в 2017 году. Скорректированная EBITDA выросла на 39,4%, до 20,4 млрд рублей. Рентабельность скорректированной EBITDA достигла 19,9% (годом ранее - 16,2%).

Акции ПАО "Группа Черкизово" упали в начале торгов на 4% (до 1978 рублей) на новостях о намерении компании провести предложение обыкновенных акций с листингом на "Московской бирже".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]