Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Досрочные переходы россиян между НПФ могут быть заморожены на 3-5 лет

- -
Аа +

Досрочные переходы граждан между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) могут быть заморожены на три-пять лет, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

По его словам, ЦБ совместно с Пенсионным фондом, который отвечает за администрирование переходов, следит за текущей переходной кампанией. "Законодательство изменилось, но мы, тем не менее, сохраняем скептическое отношение к самому инструменту досрочного перехода. Поэтому мы с Минфином договорились об инициативе, которая поступит в Госдуму – о некоем периоде на срок от трех до пяти лет, когда доступны будут только срочные переводы", — сказал он в кулуарах форума "Российский рынок производных финансовых инструментов".

Он отметил, что вся история с переходами граждан делится на два блока: когда физическое лицо "не делало ничего", но при этом перешло из одного фонда в другой, и когда под разными предлогами человек "волеизъявляет" перевести накопления из фонда в фонд, теряя при этом большое количество накопленного дохода.

"Мы с большой долей уверенности можем сказать, что человек не очень понимает, ради чего он переходит и чего он теряет. И нам это тоже абсолютно не нравится, потому что люди реально теряют деньги. И сейчас наступает вот этот самый пятилетний период, когда сумма накопленных процентов – максимальна", — сказал он.

"Поэтому мы хотим упорядочить саму систему переводов и на период, пока это упорядочивание будет проводится, ввести мораторий на досрочные переводы. В рамках срочного перевода – пожалуйста. Это базовый вариант, который сегодня наименее востребован, потому что он не продается финансовым сектором. В современном обществе покупается то, что продается, а не то, что нужно", — заключил Швецов.

Сейчас клиенты российских НПФ вправе перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, но если средства находились там менее пяти лет, накопленный инвестиционный доход будет потерян. При подаче срочного заявления о переходе в НПФ или в ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »