Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

«Дорогобуж» покидает торги, дочерняя компания «Акрона» идет к делистингу

- -
Аа +

Акционеры подконтрольного «Акрону» ПАО «Дорогобуж» 6 октября должны принять решение о делистинге компании с Московской биржи. Сейчас там обращается лишь около 5% акций «Дорогобужа», и уход с биржи может снизить издержки компании. Как отмечают эксперты, ни на «Дорогобуже», ни на «Акроне» делистинг существенно не отразится, но с учетом роста котировок акций «Дорогобужа» и невысокой оценки бумаг в последнее время инвесторы вряд ли предъявят большое количество акций к выкупу.

Совет директоров ПАО «Дорогобуж» (входит в «Акрон» Вячеслава Кантора) назначил на 6 октября внеочередное заочное собрание акционеров. Основной вопрос повестки, как говорится в сообщении, подача заявления о делистинге акций «Дорогобужа» с Московской биржи. «Совет директоров исходил из незначительного объема текущих торгов акциями общества и намерения снизить управленческие издержки на поддержание листинга»,— поясняет компания. Сейчас в свободном обращении около 5% акций ПАО «Дорогобуж», остальными акциями владеет «Акрон». Акции ПАО обращаются на бирже с 2006 года.

Если акционеры проголосуют за делистинг, то бумаги выступавших против этого или неголосовавших будут выкупаться по цене, определенной независимым оценщиком «НЭО Центр»,— 40,15 руб. за штуку, что всего на 2,6% выше текущих котировок. На конец понедельника стоимость бумаг выросла на 2,1%, до 39,1 руб. за акцию. В то же время, указывают в «Дорогобуже», цена выкупа на 15% превышает средневзвешенную цену за полгода и на 5% выше цены закрытия торгов накануне решения о проведении собрания. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, закрывается 11 сентября. Акции самого «Акрона» продолжат торговаться на Лондонской фондовой и Московской биржах (капитализация — около $2,4 млрд). Как отмечал в декабре 2016 года глава совета директоров компании Александр Попов в интервью «Интерфаксу», «Акрон» не планирует «каких-то резких движений на рынке акций», с учетом того что инвесторы «более или менее справедливо» оценивают стоимость компании.

Это не первый уход с биржи в химической отрасли РФ в последние годы: крупнейший производитель калия «Уралкалий» еще в конце 2015 года начал делистинг с Лондонской биржи. Free float «Уралкалия» после нескольких раундов обратного выкупа снизился до 5,61%, и делистинг объясняли экономией и тем, что частной компанией проще управлять. Московская биржа также с 26 июня перевела обыкновенные акции «Уралкалия» из первого раздела котировального списка в третий из-за падения free float. В компании не раз заявляли, что после этого она может решить, что не заинтересована больше в поддержании листинга, но пока такого решения не принято.

Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что за последнее время стоимость акций «Дорогобужа» достаточно хорошо выросла, хотя до этого котировки долго колебались на уровне 35 руб. за штуку. Поэтому, предполагает эксперт, спрос на выкуп бумаг может быть достаточно ограничен с учетом низкой премии. Решение о делистинге «Дорогобужа» он считает логичным с учетом того, что по его акциям давно не было ликвидности. По мнению господина Лобазова, уход с биржи дочерней компании «Акрона» вряд ли отразится на инвестпривлекательности головной компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]