При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выдача ипотеки составила в 2020 году рекордные 4,3 трлн руб, подсчитали в ДОМ.РФ.
"В 2020 году выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей - абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России", - говорится в отчете "Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года", подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ.
"К заметному росту ипотеки в 2020 году привело сразу несколько важных факторов. Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная - программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%" - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
В ДОМ.РФ также отмечают, что по сравнению с 2019 г. ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% - в денежном.
Программа льготной ипотеки
Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей - в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.
Интересно, что факторы, которые поддержали ипотечный рынок, повысили спрос на жилье, что также позволило застройщикам вывести на рынок новое предложение даже в условиях "ковидных" ограничений. По данным информационной системы наш.дом.рф, во втором полугодии 2020 г. запуск новых проектов многоквартирного строительства увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Ранее в ВТБ сообщали, что российские банки в 2020 году выдали рекордные 4,2 трлн рублей ипотеки. Только клиенты банка оформили в прошлом году 354 тысячи ипотечных кредитов на 935 млрд рублей.
Регионами-лидерами по объему проведенных сделок в 2020 году стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Татарстан, Новосибирская и Свердловская области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение