Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ДОМ.РФ: развитие рынка ипотечных ценных бумаг приведет к снижению ставок

Аа +
- -

Создание дополнительных механизмов по снижению стоимости фондирования при ипотечном кредитовании, в частности, развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке. Об этом говорится в сообщении ДОМ.РФ по итогам участия в заседании президиума Совета законодателей РФ.

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании отметил, что в настоящее время ДОМ.РФ, Министерство финансов и Банк России готовят специальные меры по снижению стоимости фондирования для банков при ипотечном кредитовании. В их числе - программа развития рынка ИЦБ, которая позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке на 1-1,5%.

"Сегодня более 70% ипотечных заемщиков - это семьи с детьми. С учетом их потребностей в среднем предполагаемая стоимость квартиры составляет 3,7 млн рублей, а сумма кредита - 3 млн рублей. Ежемесячный платеж по такому кредиту в среднем составляет порядка 33 тыс. рублей. Снижение ипотечной ставки даже на 1% приведет к ежемесячной экономии в 2 тыс. рублей, а за весь срок кредита такая экономия превысит 300 тыс. рублей", - рассказал Плутник.

Гендиректор ДОМ.РФ отметил, что повышению доступности ипотеки также способствуют меры по снижению сопутствующих расходов при оформлении покупки жилья. В их числе - отмена обязательного нотариального удостоверения сделок по продаже в ипотеку недвижимости, которая находится в долевой собственности нескольких лиц. По словам Плутника, это позволит снизить расходы участников сделки. Для каждой семьи раньше они составляли от 5 до 50 тыс. рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, по данным мониторинга ДОМ.РФ, цикл роста ставок по ипотеке, который начался вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, завершился в марте. Во втором полугодии при благоприятной макроэкономической ситуации прогнозируется их снижение. По итогам года ставки выдачи могут опуститься ниже 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »