При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на кредиты в рамках программы льготной ипотеки со ставкой не более 6,5% будет расти по мере ее завершения 1 ноября 2020 года, считает руководитель аналитического цента ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.
«Программа действует до ноября. Конечно, мы ожидаем постепенного роста спроса к концу программы. Как это обычно бывает, люди до последнего сомневаются, но, в конце концов, идут. И обычно перед окончанием программы — мы это видели на опыте прошлых программ — всегда бывает ажиотаж», — сказал эксперт в четверг на онлайн-конференции «Жилищное строительство в новых условиях: уроки пандемии, курс развития и взаимодействие ключевых источников». При этом он отметил, что ближайшие два месяца — «крайне удачный момент для покупки жилья».
Гольдберг добавил, что в период пандемии программа ипотеки с господдержкой на новостройки оказала решающую поддержку ипотечному рынку и способствовала развитию региональных рынков. По его словам, во втором квартале на нее пришлось примерно 70% всей ипотечной выдачи на новостройки. «Особенно заметно влияние программы на региональных рынках, где цены на жилье ниже. В таких регионах под охват программы на сегодняшний день подпадает свыше 95% квартир в новостройках», — отметил эксперт.
Ранее директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков сообщил, что по состоянию на прошлую неделю было получено порядка 450 тыс. заявок на получение льготной ипотеки под 6,5%, одобрено в районе 310 тысяч.
Правительство РФ 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.
Первоначально по программе можно было взять ипотечный кредит до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 3 млн рублей — в остальных регионах с первым взносом не менее 20%. Однако 23 июня президент России Владимир Путин предложил увеличить максимальную сумму кредита по программе с 8 млн до 12 млн и с 3 млн до 6 млн рублей соответственно. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение