Среда, 23.09.2020
×
Европа может вновь погрузиться в локдаун

ДОМ.РФ: новые правила долевого строительства повысят спрос на ипотеку в новостройках

- -
Аа +

Выдача ипотеки на новое жилье будет расти из-за вступления в силу новых правил долевого строительства. Соответствующий прогноз содержится в сообщении единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

"С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего - с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски, отмечают аналитики ДОМ.РФ.

Доля ипотечных кредитов, выданных на первичное жилье, уменьшилась в первом полугодии 2018 года до 29,2% с 34,2% за аналогичный период 2017 года. Соответственно, доля ипотечных кредитов, выданных на вторичное жилье, увеличилась в первом полугодии 2018 года до 70,8%, следует из данных Банка России, отмечает ДОМ.РФ. При этом в денежном выражении рост объемов ипотеки на новостройки в первом полугодии текущего года составил 45% (выдано кредитов на сумму 382,7 млрд рублей), говорится в сообщении ДОМ.РФ. Физический объем кредитования жилья на вторичном рынке в первом полугодии вырос еще значительнее - на 82% - до 926,7 млрд рублей.

Рост доли сделок с ипотекой на вторичном рынке произошел из-за снижения ставок в 2018 году, отмечает ДОМ.РФ. Если в первом полугодии 2017 года 30% готовых квартир покупались с использованием ипотеки, то за аналогичный период текущего года этот показатель достиг 44%. Доля ипотечных сделок на первичном рынке тоже росла, но менее динамично: с 49% до 54%. "Таким образом, именно динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки стал причиной некоторого снижения доли ипотеки, предоставляемой на покупку на новостройки в общем объеме выдачи ипотеки. Это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе - с помощью ипотеки", - говорится в сообщении ДОМ.РФ.

При этом в 2017 году лишь 22% сделок с жильем пришлось на строящееся жилье. Структуру рынка, где на одну сделку в новостройке приходится 3-4 сделки со вторичным жильем, формирует недостаток современного предложения, отмечается в сообщении. "Существует огромный спрос населения на современное комфортное жилье. Согласно опросу ВЦИОМ и ДОМ.РФ, 80% граждан, планирующих приобретение жилья в ближайшие 5 лет, рассматривают новостройки", - заключили в ДОМ.РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сделка Тинькофф и Яндекс Сделка Тинькофф и Яндекс Первые запросы СМИ об этом событии как о вероятном появились в понедельник, и для меня выбор в качестве цели поглощения банка Тинькофф стало неожиданностью. Хотя то, что Яндекса способен и может приобрести банк, было известно давно. Но я ожидал, что он будет строить бизнес-экосистему (то есть более или менее равноправное содружество нескольких игроков) с участием какого-нибудь другого банка, к примеру – ВТБ. Корпоративное событие: «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд Корпоративное событие: «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд. Покупка «Яндексом» группы TCS Group Holding выглядит как вполне закономерный этап развития одного из крупнейших в стране высокотехнологичных предприятий. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]