Понедельник, 26.10.2020
×
Выборы в США: выходим на финишную прямую. Блог Яна Арта - 25.10.2020

ДОМ.РФ начинает публикацию рейтинга топ-20 ипотечных банков России

- -
Аа +

ДОМ.РФ в сотрудничестве с агентством Frank RG начинает публикацию ежемесячного рейтинга 20 крупнейших ипотечных банков России. Исследование дает представление о состоянии конкурентной среды на российском ипотечном рынке: динамике реальных ставок предложения в разрезе отдельных сегментов ипотечного рынка, об объемах выдачи ипотеки, а также динамике заявок населения на выдачу ипотечных кредитов.

«Это уникальное исследование, аналогов которому нет в настоящий момент на рынке. На банки-участники рейтинга приходится 97% всей выдачи ипотеки в стране, поэтому отчет фактически позволяет увидеть картину всего рынка ипотечного кредитования: кто лидирует по выдаче кредитов на новостройки, кто – в сегменте рефинансирования, кто – по кредитам на строительство индивидуальных жилых домов. Из исследования видно, что спрос на рынке ипотеки, снизившийся весной, в настоящий момент не просто восстановился, но значительно превзошел достигнутый до пандемии уровень. В августе топ- 20 банков получили 605 тыс. заявок на ипотеку. Для сравнения, в марте их было 450 тыс.», – говорит руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Основной вклад в рост ипотечного кредитования внесла программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенная по поручению Президента России в апреле (оператор – ДОМ.РФ). В августе на нее пришлась почти треть всей выдачи. Больше всего льготных кредитов выдали Сбербанк, ВТБ и Альфа- Банк. Во многом благодаря действию программы доля новостроек в августе выросла до 40% в общем объеме выдаваемых кредитов (+9 п.п. к I кварталу). Рост спроса на ипотеку объясняется не только реализацией программы субсидирования, но и снижением ставок в рыночном сегменте.

Средневзвешенные ставки предложения по ипотечным продуктам в августе продолжили снижение и достигли 8,02% на первичном рынке в рыночном сегменте (-1,73 п.п. к августу 2019 года), на вторичном рынке – 8,26% (-1,44 п.п.), на рефинансирование – 8,07% (-2 п.п.). В настоящее время ипотечные ставки в стране находятся наблюдений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
408
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »