Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ДОМ.РФ начинает публикацию рейтинга топ-20 ипотечных банков России

- -
Аа +

ДОМ.РФ в сотрудничестве с агентством Frank RG начинает публикацию ежемесячного рейтинга 20 крупнейших ипотечных банков России. Исследование дает представление о состоянии конкурентной среды на российском ипотечном рынке: динамике реальных ставок предложения в разрезе отдельных сегментов ипотечного рынка, об объемах выдачи ипотеки, а также динамике заявок населения на выдачу ипотечных кредитов.

«Это уникальное исследование, аналогов которому нет в настоящий момент на рынке. На банки-участники рейтинга приходится 97% всей выдачи ипотеки в стране, поэтому отчет фактически позволяет увидеть картину всего рынка ипотечного кредитования: кто лидирует по выдаче кредитов на новостройки, кто – в сегменте рефинансирования, кто – по кредитам на строительство индивидуальных жилых домов. Из исследования видно, что спрос на рынке ипотеки, снизившийся весной, в настоящий момент не просто восстановился, но значительно превзошел достигнутый до пандемии уровень. В августе топ- 20 банков получили 605 тыс. заявок на ипотеку. Для сравнения, в марте их было 450 тыс.», – говорит руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Основной вклад в рост ипотечного кредитования внесла программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенная по поручению Президента России в апреле (оператор – ДОМ.РФ). В августе на нее пришлась почти треть всей выдачи. Больше всего льготных кредитов выдали Сбербанк, ВТБ и Альфа- Банк. Во многом благодаря действию программы доля новостроек в августе выросла до 40% в общем объеме выдаваемых кредитов (+9 п.п. к I кварталу). Рост спроса на ипотеку объясняется не только реализацией программы субсидирования, но и снижением ставок в рыночном сегменте.

Средневзвешенные ставки предложения по ипотечным продуктам в августе продолжили снижение и достигли 8,02% на первичном рынке в рыночном сегменте (-1,73 п.п. к августу 2019 года), на вторичном рынке – 8,26% (-1,44 п.п.), на рефинансирование – 8,07% (-2 п.п.). В настоящее время ипотечные ставки в стране находятся наблюдений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
675
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »