Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

ДОМ.РФ: каждый десятый ипотечный кредит в 2025 году придётся на частные дома

Аа +
- -

Порядка 100 тыс. ипотечных кредитов может быть выдано на приобретение и строительство индивидуальных жилых домов по итогам 2025 года. Такой прогноз озвучил директор по развитию жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков на II Всероссийской конференции «Тренды развития рынка загородной недвижимости», организованной Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики».

«В текущем году мы ожидаем, что на приобретение и строительство частных домов будет выдано порядка 100 тыс. кредитов, 80% из которых придётся на приобретение готовых домов. Если говорить об ипотечном кредитовании на ИЖС, то это около 20 тыс. кредитов, 40% из которых будет выдано в рамках „Семейной ипотеки“, а остальные 60% — по другим льготным программам, а также на рыночных условиях», — отметил Евгений Квасенков.

Важным нововведением этого года станет вступление с 1 марта в силу закона о распространении счетов эскроу в ИЖС по договорам подряда при «точечной» застройке. Механизм позволит сохранить средства граждан на специальном счёте в уполномоченном банке до завершения строительства.

Для поддержки нового механизма на этапе внедрения ДОМ.РФ запустил программу льготного кредитования подрядчиков, использующих механизм счетов эскроу, по ставке не выше 1%. На эти цели из бюджета компании выделен 1 млрд рублей. Всего в рамках меры поддержки планируется обеспечить возможность финансирования строительства порядка 1 млн кв. м жилья. На сегодня уже подано 10 тыс. заявок, а процент одобрения кредитов по льготной программе за полгода вырос с 8,4% в июле до почти 25% по итогам декабря 2024 года.

Также к 1 марта будет обеспечена функциональная и техническая доработка портала строим.дом.рф, который определен технологической основой для реализации нового механизма счетов эскроу в ИЖС. После вступления в силу закона подрядчик будет обязан раскрывать на портале информацию о своей деятельности, если строительство дома ведётся с помощью механизма эскроу, а также сможет обмениваться информацией с другими участниками сделки в цифровом формате. Это позволит формировать достоверную деловую репутацию отдельно взятой компании, что является одним из главных факторов для граждан при принятии решения о строительстве дома с конкретным подрядчиком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »