При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ДОМ.РФ ведет переговоры с пятью банками по запуску пилотных проектов гарантирования по кредитам застройщикам. Об этом на конференции Сбербанка "Строительная отрасль. Бизнес в условиях проектного финансирования" рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин.
"С первыми пятью банками сейчас обсуждаются пилотные сделки с механизмом гарантирования. Суть его в том, чтобы снизить нагрузку на капитал банков при кредитовании застройщиков. Уже утвержден пониженный "риск-вес" для банков по тем кредитам, которые будут обеспечены поручительством ДОМ.РФ. Гарантирование позволит кратно увеличить объем финансирования строительной отрасли при том же капитале", - сказал Воронин.
Он добавил, что использование механизма поручительства приведет к росту объема кредитования проектов комплексного освоения территории, под которые раньше у многих банков не было достаточного капитала.
ДОМ.РФ будет предоставлять гарантирование под 80% основного долга и процентов по кредиту на строительство жилого проекта. Для пилотных сделок наблюдательный совет ДОМ.РФ установил лимит в размере 50 млрд рублей.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, ранее привлекавшие средства дольщиков, перейдут на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам при соответствии критериям, строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение