При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека, следует из проекта закона, подготовленного Минюстом РФ.
Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. На данный момент в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение - недвижимость, которая является объектом ипотеки. Новый законопроект также не распространяется на ипотечные квартиры и дома.
В ноябре источник "Интерфакса" сообщал, что единственное жилье нельзя будет изымать, только если оно в пределах госнорм по предоставлению жилья. Новая версия законопроекта смягчила требования до двукратных норм по метражу. Также, чтобы единственное жилье не изъяли в рамках исполнительного производства, недвижимость по цене не должна превышать двукратную стоимость жилья по госнормам на человека.
Кроме того, согласно проекту закона, после продажи имущества должнику будут возвращаться средства за вычетом суммы задолженности, причем возвращенных денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего госнормам по площади.
Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливаются региональными властями. Так, в данный момент в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение