При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля вкладов, которые граждане размещают на срок от одного месяца до полугода, сократилась к концу II квартала 2019 г. до уровня ниже 30% от всех депозитов. Годом ранее этот показатель составлял 46,5%, говорится в материалах Банка России.
"Если в начале 2018 года 46,5% вкладов размещалось на срок от одного до шести месяцев, то к концу II квартала 2019 года эта доля опустилась ниже 30%. Спреды между ставками на разные сроки увеличились к концу II квартала с 0,99 п.п. до 1,1 п.п. на сроки более одного года по сравнению со сроками от одного до шести месяцев и с 0,13 до 0,39 п.п. на сроки от 6 до 12 месяцев к срокам от одного до шести месяцев", - отмечается в материалах.
При этом на конец II квартала 2019 года у системно значимых банков ставки были на 0,2 п.п. ниже, чем у банков, которые не относятся к этой категории.
В материалах ЦБ отмечается, что самые низкие проценты на вкладах сроком от одного до шести месяцев выплачиваются в дочерних иностранных банках. Так, иностранные "дочки", имеющие статус системно значимой кредитной организации, привлекают депозиты минимум на 1 п. п. дешевле остальных участников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение