При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После допэмиссии акций Euronews и приобретения 25% его акций американским NBC доля ВГТРК в европейском телеканале снизилась с 7,17% до 2,29%, сообщил РИА Новости представитель ВГТРК в наблюдательном совете Euronews Петр Федоров.
Накануне стало известно о покупке 25% акций Euronews американской вещательной компанией NBC Universal. Как рассказал Федоров, сделка была проведена путем допэмиссии акций. До этого пакет ВГТРК составлял 7,17%.
"Сделка уже началась, собственно, она уже завершена сегодня, 1 июня. Наш пакет снизился до 2,29%. Как и у всех остальных общественных вещателей, которые до прихода Савириса обладали всеми акциями Euronews", — сообщил Федоров.
В 2015 году также путем допэмиссии основным акционером и инвестором телеканала стал египетский бизнесмен Нагиб Савирис. До 2017 года ему принадлежали 53% акций Euronews. По словам Федорова, пакет Савириса после новой допэмиссии также снизился – до 51%. "И за эти два процента он получил солидную сумму, но при этом у него на руках остался блокирующий пакет", — рассказал Федоров.
По данным источника агентства Блумберг, приобретение 25% в капитале Euronews обошлось американской телекомпании в 30 миллионов долларов.
Телеканал Euronews начал вещание 1 января 1993 года. И на момент создания был единственным новостным каналом, вещающим одновременно на нескольких языках: английском, немецком, испанском, французском и итальянском. В 1999 году началось вещание на португальском языке, в сентябре 2001 года на русском языке. Затем появились арабская, турецкая и украинская версии, а также версия на фарси.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение