Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Доля пяти крупнейших банков РФ на рынке на начало года составила 55,8%

- -
Аа +

Доля активов пятерки крупнейших банков на банковском рынке России составляет 55,8%. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

"Доля пяти крупнейших российских кредитных организаций на начало года составляет 55,8%, а у ряда стран ЕС этот показатель даже выше", - сказала она. "Наши показатели находятся где-то на уровне середины списка стран ЕС, причем существенно ближе к странам с низкими показателями", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что проблемой для российского банковского рынка является не концентрация активов и не рост доли госбанков, а распределение долей рынка внутри группы крупнейших пяти кредитных организаций. "Они слишком разновелики: доля крупнейшего равна совокупной доле остальных вместе взятых. В то время как российской экономике нужны как небольшие банки, так и крупные, иначе крупнейшие клиенты сталкиваются с ограничениями в получении кредитов в связи с концентрацией риска на одного заемщика", - пояснила глава ЦБ.

По данным Набиуллиной, на начало 2018 года на счетах в российских банках находились 5,9 трлн рублей средств государства и госкорпораций. "Это около 22% от привлеченных средств юрлиц. И от того, какие государство будет требования выставлять к размещению этих средств, конечно, сильно зависит конкурентная среда", - уточнила глава ЦБ.

Она отметила, что сейчас имеется возможность перейти на использование рейтинга в качестве основного критерия при выборе банка для размещения госсредств. В настоящее время при определении банка для размещения госсредств учитываются как рейтинг, так и размер капитала кредитной организации. "Уже наши рейтинговые агентства присвоили значительное число рейтингов нашим банкам, а это как раз и есть оценка кредитоспобности", - сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, ЦБ важно, чтобы банковский сектор РФ эффективно выполнял свою главную задачу - финансировал экономику страны. "Для Центрального банка важно, чтобы банки были не просто финансово устойчивыми, но чтобы они эффективно выполняли свою задачу - финансирование экономики. Чтобы они были не просто каналом перераспределения собственности или обслуживания теневого бизнеса, а финансировали то, что создает добавочную стоимость", - сказала она.

Говоря о политике ЦБ по оздоровлению российского банковского сектора, Набиуллина отметила, что жесткий надзор способствует справедливой конкуренции. "Хочу вас заверить - конечно, добросовестных банков в нашей банковской системе гораздо больше. Заинтересованность в политике оздоровления банковского сектора, на наш взгляд, играет на руку здоровым, честным банкам", - добавила глава Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]