Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Доля пяти крупнейших банков РФ на рынке на начало года составила 55,8%

Аа +
- -

Доля активов пятерки крупнейших банков на банковском рынке России составляет 55,8%. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

"Доля пяти крупнейших российских кредитных организаций на начало года составляет 55,8%, а у ряда стран ЕС этот показатель даже выше", - сказала она. "Наши показатели находятся где-то на уровне середины списка стран ЕС, причем существенно ближе к странам с низкими показателями", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что проблемой для российского банковского рынка является не концентрация активов и не рост доли госбанков, а распределение долей рынка внутри группы крупнейших пяти кредитных организаций. "Они слишком разновелики: доля крупнейшего равна совокупной доле остальных вместе взятых. В то время как российской экономике нужны как небольшие банки, так и крупные, иначе крупнейшие клиенты сталкиваются с ограничениями в получении кредитов в связи с концентрацией риска на одного заемщика", - пояснила глава ЦБ.

По данным Набиуллиной, на начало 2018 года на счетах в российских банках находились 5,9 трлн рублей средств государства и госкорпораций. "Это около 22% от привлеченных средств юрлиц. И от того, какие государство будет требования выставлять к размещению этих средств, конечно, сильно зависит конкурентная среда", - уточнила глава ЦБ.

Она отметила, что сейчас имеется возможность перейти на использование рейтинга в качестве основного критерия при выборе банка для размещения госсредств. В настоящее время при определении банка для размещения госсредств учитываются как рейтинг, так и размер капитала кредитной организации. "Уже наши рейтинговые агентства присвоили значительное число рейтингов нашим банкам, а это как раз и есть оценка кредитоспобности", - сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, ЦБ важно, чтобы банковский сектор РФ эффективно выполнял свою главную задачу - финансировал экономику страны. "Для Центрального банка важно, чтобы банки были не просто финансово устойчивыми, но чтобы они эффективно выполняли свою задачу - финансирование экономики. Чтобы они были не просто каналом перераспределения собственности или обслуживания теневого бизнеса, а финансировали то, что создает добавочную стоимость", - сказала она.

Говоря о политике ЦБ по оздоровлению российского банковского сектора, Набиуллина отметила, что жесткий надзор способствует справедливой конкуренции. "Хочу вас заверить - конечно, добросовестных банков в нашей банковской системе гораздо больше. Заинтересованность в политике оздоровления банковского сектора, на наш взгляд, играет на руку здоровым, честным банкам", - добавила глава Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »