Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Доля просрочки по валютным кредитам россиян на 1 мая выросла до 31,8%

Аа +
- -

Доля просроченной задолженности по кредитам, предоставленным в РФ физическим лицам — резидентам в иностранной валюте, достигла 31,8% на 1 мая 2017 года против 26% на 1 мая 2016 года, следует из данных Банка России.

Ситуация по розничным кредитам в рублях существенно лучше: доля просрочки в этом сегменте в целом по России по состоянию на 1 мая составила 7,8%. Таким образом, доля просрочки по валютным кредитам в 4 раза превышает уровень просрочки по рублевым кредитам.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что рост доли просрочки активизировался из-за двукратного обесценения рубля в декабре 2014 года. Если за 2014 год доля просрочки выросла всего на 1,3 процентного пункта — с 14,4% до 15,7%, то за 2015 год – уже на 5,8 процентного пункта — с 15,7% до 21,4%. Вместе с тем, за 2016 год она выросла на 8,3 процентного пункта, с 21,4% до 29,7%.

"Состояние валютного розничного кредитного портфеля оказалось существенно хуже, чем состояние рублевого розничного кредитного портфеля из-за того, что заемщики-резиденты получают доходы преимущественно в рублях", — считает эксперт.

Наибольшая доля просрочки по валютным розничным кредитам по федеральным округам зарегистрирована в Сибирском федеральном округе – 47,2% на 1 мая 2017 года.

Наибольшая доля просрочки по валютным розничным кредитам по регионам на отчетную дату зарегистрирована в Республике Алтай – 100%. На втором месте – город Севастополь – 81,3%. На третьем – Республика Северная Осетия – Алания – 80,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »