Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Доля просрочки по кредитам МСБ может вырасти в этом году до 17-18% - аналитики

- -
Аа +

Введение кредитных каникул для малого и среднего бизнеса (МСБ) лишь временно отложит эффект возникновения просроченной задолженности на балансе банков, по итогам 2020 года доля просрочки будет на 5-6 процентных пунктов (п.п.) выше уровня прошлого года и достигнет 17-18%, прогнозируют аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

В 2019 году банки выдали рекордный за последние шесть лет объем кредитов субъектам МСБ на общую сумму 7,8 трлн рублей, кредитный портфель в этом сегменте впервые с 2014 года показал уверенную положительную динамику (+12%) и на начало 2020 года составил 4,7 трлн рублей. Заемщики стали брать кредиты на более длительные сроки: прирост выданных ссуд на срок от одного года до трех лет в 2019 году составил около 48%, говорится в обзоре "Эксперт РА", посвященному кредитованию банками сектора МСБ.

В исследовании "Эксперт РА" приняли участие 44 банка. По оценкам агентства, охват рынка (по остатку ссудной задолженности субъектов МСБ на 1 января 2020 года) составил более 70%.

Большинство из опрошенных в феврале 2020 года банков полагали, что в текущем году рынок кредитования малого и среднего бизнеса ждет очередной рост. Снижать темпы кредитования банки не планировали - 19 из 24 респондентов сообщили, что в 2020 году целевые объемы выдач кредитов субъектам МСБ будут на уровне 2019 года либо превысят его. Вместе с тем кризисные явления в мировой и российской экономиках, которые проявили себя в марте 2020 года, по мнению "Эксперт РА", свидетельствуют о том, что все рекорды в сегменте кредитования МСБ остались в 2019 году.

"По оценкам агентства, пандемия коронавирусной инфекции и нарушение баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке на фоне разрыва сделки ОПЕК+ приведут к ухудшению макроэкономической ситуации в стране, что непременно затронет малый и средний бизнес. Указанное отразится и на активности банков в сегменте кредитования МСБ. При этом становится очевидным, что без помощи государства малому и среднему бизнесу будет сложно преодолеть последствия внешних шоков. Предотвратить существенное падение рынка кредитования субъектов МСБ в 2020 году должны помочь меры господдержки", - говорится в обзоре.

Президент, правительство РФ и Центральный банк объявили о дополнительных мерах по поддержке национальной экономики от последствий распространения коронавирусной инфекции, часть мер касается субъектов МСБ.

Агентство считает, что несмотря на все меры государственной поддержки, ограничения на осуществление предпринимательской деятельности, направленные против распространения коронавирусной инфекции, а также значительное снижение покупательского спроса населения сильно ударят по малому и среднему бизнесу. Наиболее явно последствия кризисных событий скажутся на сферах непродуктовой торговли и развлекательных услуг, а также кафе и ресторанах, ввиду чего ожидается ухудшение платежеспособности многих небольших предприятий указанных отраслей.

С учетом текущих неопределенностей, а также опыта 2014-2015 годов, вероятнее всего, в ближайшие один - три месяца банки существенно ограничат кредитование субъектов МСБ. Кроме того, агентство ожидает, что введение кредитных каникул для МСБ лишь временно отложит эффект возникновения просроченной задолженности на балансе банков, и по итогам 2020 года доля просрочки будет на 5-6 п.п. выше уровня прошлого года (составит 17-18%), говорится в обзоре.

"Эксперт РА" считает, что для 2020 года будет характерен умеренно негативный сценарий развития макроэкономической ситуации в стране, что предполагает среднегодовую стоимость нефти марки Brent в $40-45 за баррель, инфляцию на уровне 4-5%, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7-7,5%. При этом в случае, если меры государственной поддержки субъектов МСБ не будут сжаты, агентство ожидает, что объем выданных кредитов субъектам МСБ в 2020 году будет на 20% ниже уровня 2019 года и составит около 6,3 трлн рублей.

Кризисный сценарий агентства предполагает снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent за отметку $35 за баррель, достижение инфляцией уровня 7% и выше, а также увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 9%. В результате такого развития событий объем выдач кредитов МСБ сократится на 30-35% по сравнению с 2019 годом и составит около 5,1-5,5 трлн рублей (в случае, если правительство продолжит оказывать поддержку рынку кредитования субъектов МСБ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »