При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Текущие аукционы ОФЗ поддерживают предварительные оценки ЦБР, согласно которым нерезиденты купили в январе рекордные объемы госбумаг - на 55 миллиардов рублей, это соответствует росту их доли на рынке с 24,4 процента до 25,0 процента, подсчитали аналитики Росбанка.
ЦБР сообщил накануне со ссылкой на биржевые данные, что иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ в январе 2019 года на 55 миллиардов рублей, это рекордный объем покупок нерезидентами с января 2018 года, около половины объема было приобретено на аукционах, остальное – на вторичном рынке.
На практике оценки ЦБ по оборотам на бирже и по методологии платежного баланса не всегда совпадают, но если предположить, что обе оценки ЦБ окажутся одинаковыми, то доля нерезидентов выросла в январе с 24,4 до 24,9 процента, считает Николай Минко из Sberbank Investment Research.
По его собственной оценке, объем покупок нерезидентов в январе составил 70 миллиардов рублей.
Рост вложений нерезидентов в ОФЗ связан с отсутствием негативных геополитических новостей в отношении России в январе, особенно по поводу санкций, и указывает на возобновление интереса иностранных инвесторов к России, заключают аналитики Альфа-банка.
“Тем не менее существует две проблемы. Во-первых, рубль весьма слабо отреагировал на этот приток капитала в Россию. Во-вторых, мы считаем, что санкционные риски сохранятся на повестке дня по крайней мере до конца марта, когда пройдут президентские выборы в Украине. Таким образом, такое повышение инвестиционной активности может быть лишь временным явлением”, - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Минко допускает, что в феврале иностранцы продолжат покупать ОФЗ такими же темпами, что и январе. Тогда по итогам февраля доля нерезидентов поднимется до 25,9 процента.
“Столь быстрые темпы роста объясняются погашением ОФЗ на 180 миллиардов рублей в феврале, и короткие бумаги традиционно находятся у локальных банков”, - сообщил аналитик.
Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, тоже считает, что в феврале покупки ОФЗ нерезидентами продолжатся, что позитивно для рубля.
ВТБ Капитал подсчитал, что в январе доля нерезидентов на российском рынке локального долга повысилась до 30,4 против 30,0 процента в декабре прошлого года, но их расчеты скорректированы с учетом поправки на неликвидные облигации.
В среду Минфин проводит аукционы ОФЗ с фиксированным купоном – ОФЗ 26223 и ОФЗ 26224, при этом впервые верхнего ограничения по объему размещения на аукционе не будет.
Первый аукцион ОФЗ 26223 прошел с рекордным объемом размещения: инвесторы купили бумаги на 38,1 миллиарда рублей при спросе 54,3 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность составила 8,11 процента годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение