Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Доля нерезидентов в ОФЗ в январе могла вырасти до 25% -- аналитики

- -
Аа +

Текущие аукционы ОФЗ поддерживают предварительные оценки ЦБР, согласно которым нерезиденты купили в январе рекордные объемы госбумаг - на 55 миллиардов рублей, это соответствует росту их доли на рынке с 24,4 процента до 25,0 процента, подсчитали аналитики Росбанка.

ЦБР сообщил накануне со ссылкой на биржевые данные, что иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ в январе 2019 года на 55 миллиардов рублей, это рекордный объем покупок нерезидентами с января 2018 года, около половины объема было приобретено на аукционах, остальное – на вторичном рынке.

На практике оценки ЦБ по оборотам на бирже и по методологии платежного баланса не всегда совпадают, но если предположить, что обе оценки ЦБ окажутся одинаковыми, то доля нерезидентов выросла в январе с 24,4 до 24,9 процента, считает Николай Минко из Sberbank Investment Research.

По его собственной оценке, объем покупок нерезидентов в январе составил 70 миллиардов рублей.

Рост вложений нерезидентов в ОФЗ связан с отсутствием негативных геополитических новостей в отношении России в январе, особенно по поводу санкций, и указывает на возобновление интереса иностранных инвесторов к России, заключают аналитики Альфа-банка.

“Тем не менее существует две проблемы. Во-первых, рубль весьма слабо отреагировал на этот приток капитала в Россию. Во-вторых, мы считаем, что санкционные риски сохранятся на повестке дня по крайней мере до конца марта, когда пройдут президентские выборы в Украине. Таким образом, такое повышение инвестиционной активности может быть лишь временным явлением”, - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Минко допускает, что в феврале иностранцы продолжат покупать ОФЗ такими же темпами, что и январе. Тогда по итогам февраля доля нерезидентов поднимется до 25,9 процента.

“Столь быстрые темпы роста объясняются погашением ОФЗ на 180 миллиардов рублей в феврале, и короткие бумаги традиционно находятся у локальных банков”, - сообщил аналитик.

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, тоже считает, что в феврале покупки ОФЗ нерезидентами продолжатся, что позитивно для рубля. 

ВТБ Капитал подсчитал, что в январе доля нерезидентов на российском рынке локального долга повысилась до 30,4 против 30,0 процента в декабре прошлого года, но их расчеты скорректированы с учетом поправки на неликвидные облигации.

В среду Минфин проводит аукционы ОФЗ с фиксированным купоном – ОФЗ 26223 и ОФЗ 26224, при этом впервые верхнего ограничения по объему размещения на аукционе не будет.

Первый аукцион ОФЗ 26223 прошел с рекордным объемом размещения: инвесторы купили бумаги на 38,1 миллиарда рублей при спросе 54,3 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность составила 8,11 процента годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]