При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нерезиденты в мае 2017 года увеличили инвестиции в российские облигации федерального займа (ОФЗ) на 65 млрд рублей, или на 3,6%, до 1,89 трлн рублей по номинальной стоимости облигаций, следует из данных на сайте ЦБ РФ.
В то же время объем рынка ОФЗ за месяц вырос только на 153 млрд рублей, или на 2,5%, до 6,163 трлн рублей.
В результате доля нерезидентов на рынке ОФЗ в мае увеличилась до 30,7% с 30,4% месяцем ранее.
Как абсолютное значение объема инвестиций нерезидентов в российские госбумаги, так и их долевой показатель в общем объеме ОФЗ стали новыми максимумами для этих показателей.
Как отмечал в мае ЦБ РФ, спрос иностранных инвесторов на российские ОФЗ носит относительно устойчивый характер и в долгосрочной перспективе может поддерживать рубль.
Спрос со стороны нерезидентов вызван сохранением высоких рублевых ставок и снизившейся курсовой волатильностью. Показатель "carry-to-risk" по валютной паре доллар-рубль (отношение спреда внутренних и внешних ставок к волатильности) являлся одним из лучших среди всех развивающихся стран.
Приток иностранного капитала на рынок ОФЗ приводит к снижению доходности государственных облигаций, которое затем транслируется и на рынок корпоративных облигаций. Это связано с тем, что по мере снижения доходности государственных облигаций российские участники фондового рынка повышают спрос на корпоративные бумаги.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение