При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ, находящихся в собственности иностранцев, за июль сократилась на 0,2 процентного пункта по сравнению с июнем — до 28% по состоянию на 1 августа, что является минимум почти за полтора года, следует из материалов Банка России.
Уровень ниже этого был зафиксирован последний раз на 1 марта 2017 года — 27,5%, после чего вплоть до начала июня этого года доля нерезидентов в ОФЗ держалась выше 30%.
Вложения нерезидентов в номинальном выражении выросли к 1 августа до 2,006 триллиона рублей с 1,982 триллиона на 1 июля, или на 24 миллиарда рублей. В целом же объем рынка ОФЗ по состоянию на 1 августа вырос до 7,179 триллиона рублей с 7,033 триллиона месяцем ранее.
Банк России в июньском выпуске "Обзора рисков финансовых рынков" отмечал, что выход нерезидентов с рынка государственного долга России в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на устойчивость ключевых показателей финансового рынка. В начале июля первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что ситуация с долей нерезидентов в ОФЗ близка к стабилизации, хотя и возможны дальнейшие колебания в случае новых внешних шоков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение