При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля майнинга криптовалют в совокупном энергопотреблении России по итогам 2022 года составила 0,6-0,8%. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс, слова которого приводятся в Telegram-канале ведомства.
"По нашим данным, потребление майнинга по итогам года составило порядка 0,6-0,8%. Прогноз не сбылся", - отметил он.
Ранее Сниккарс сообщал, что по итогам 2022 года доля майнеров в общем потреблении электроэнергии в 2022 году может достичь 1,5-2%.
Замглавы ведомства подчеркнул, что в условиях отсутствия законодательного регулирования майнинга основная нагрузка сосредоточилась в Иркутской, Бурятской энергосистемах, а также энергосистеме Забайкальского края. При этом для подключения аппаратуры использовали свободные мощности, что грозит реализации проектов развития промышленных производств, масштабного жилищного строительства, которое руководство регионов в настоящее время развивает.
"Уже по итогам прошлого года в Иркутской области рост потребления составил 8,6%, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом, не менее половины прироста - массовое открытие центров майнинга криптовалют", - добавил он, указав, что взрывной рост энергопотребления в Сибири привел к тому, что допустимые параметры функционирования энергосистемы региона обеспечиваются за счет корректировки плановых ремонтов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение