Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доля кредитов с высоким ПДН уже превысила допандемический уровень — ЦБ РФ

Аа +
- -

Доля кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН, отношение выплат по кредитам к доходу заемщика) уже превысила допандемический уровень, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на Международном финансовом конгрессе.

Из материалов к выступлению Даниловой следует, что в I квартале 2021 года доля кредитов с ПДН более 100% составила 23,5% против около 17,5% в том же периоде 2020 года и почти 20% в IV квартале 2021 года.

«Темпы роста по необеспеченным кредитам уже приближаются к 20%, а доля кредитов с высоким ПДН уже превысила допандемический уровень. Банк России в связи с этим уже начал возвращение к уровню надбавок, установленных до пандемии по необеспеченным потребительским кредитам и по ипотеке», — сказала Данилова.

Она отметила, что долговая нагрузка российских граждан продолжает расти, поэтому важно не только обеспечивать формирование банками буферов капитала, но и напрямую ограничивать долговую нагрузку граждан, вводя количественные ограничения по выдачам рискованных кредитов. Высокая закредитованность, по ее словам, несет риски не только для банков, но и граждан в случае высокой долговой нагрузки и экономики в целом, если схлопывание пузыря приведет к сокращению спроса.

Данилова напомнила, что показатель долговой нагрузки был введен Банком России в 2019 году. В зависимости от уровня ПДН Банк России устанавливал макропруденциальные надбавки к капиталу по новым необеспеченным кредитам. В результате этой политики были накоплены существенные буферы в банковском секторе. В результате, в течение пандемии Банк России разрешил банкам распустить буферы в размере 420 млрд руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »