Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Доля «карточных» кредитов с просрочкой снижается уже 5 месяцев подряд

- -
Аа +

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 8,1%, увеличившись за год на 0,2 процентного пункта (п.п.) (в феврале 2020 года – 7,9%). В то же время по сравнению с пиковыми значениями октября 2020 года (8,9%) доля просроченных «карточных» кредитов в феврале 2021 года сократилась на 0,8 п.п. При этом основное снижение данного показателя пришлось на 4 квартал 2020 года, а в начале текущего года ситуация стабилизировалась.

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то в феврале 2021 года он составил 662 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). 

В феврале 2020 года самые низкие значения доли просроченной задолженности свыше 30 дней по кредитным картам в общем объеме кредитов данного типа (среди 30 регионов-лидеров  в сегменте кредитных карт) были зафиксированы в Москве (6,2%), Ханты-Мансийском АО (6,9%), Республике Татарстан (7,0%), а также в Московской области (7,4%), Санкт-Петербурге (7,4%) и Саратовской области (7,4%).

Вместе с тем, доля просрочки по кредитным картам за год выросла в большинстве регионов. При этом наиболее существенный рост доли (среди 30 регионов-лидеров в сегменте кредитных карт) по сравнению с февралем 2020 года был отмечен в Московской области (+0,7 п.п.), Санкт-Петербурге (+0,6 п.п.), Ставропольском крае (+0,6 п.п.), Москве (+0,6 п.п.), а также в Ленинградской (+0,6 п.п.) и Челябинской (+0,6 п.п.) областях. В то же время, в некоторых регионах доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно сократилась, в том числе, в Иркутской (-0,2 п.п.) и Нижегородской (-0,2 п.п.) областях, а также в Красноярском крае (-0,2 п.п.).

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам  могла быть существенно выше».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »