Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Доля «карточных» кредитов с просрочкой снижается уже 5 месяцев подряд

- -
Аа +

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 8,1%, увеличившись за год на 0,2 процентного пункта (п.п.) (в феврале 2020 года – 7,9%). В то же время по сравнению с пиковыми значениями октября 2020 года (8,9%) доля просроченных «карточных» кредитов в феврале 2021 года сократилась на 0,8 п.п. При этом основное снижение данного показателя пришлось на 4 квартал 2020 года, а в начале текущего года ситуация стабилизировалась.

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то в феврале 2021 года он составил 662 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). 

В феврале 2020 года самые низкие значения доли просроченной задолженности свыше 30 дней по кредитным картам в общем объеме кредитов данного типа (среди 30 регионов-лидеров  в сегменте кредитных карт) были зафиксированы в Москве (6,2%), Ханты-Мансийском АО (6,9%), Республике Татарстан (7,0%), а также в Московской области (7,4%), Санкт-Петербурге (7,4%) и Саратовской области (7,4%).

Вместе с тем, доля просрочки по кредитным картам за год выросла в большинстве регионов. При этом наиболее существенный рост доли (среди 30 регионов-лидеров в сегменте кредитных карт) по сравнению с февралем 2020 года был отмечен в Московской области (+0,7 п.п.), Санкт-Петербурге (+0,6 п.п.), Ставропольском крае (+0,6 п.п.), Москве (+0,6 п.п.), а также в Ленинградской (+0,6 п.п.) и Челябинской (+0,6 п.п.) областях. В то же время, в некоторых регионах доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно сократилась, в том числе, в Иркутской (-0,2 п.п.) и Нижегородской (-0,2 п.п.) областях, а также в Красноярском крае (-0,2 п.п.).

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам  могла быть существенно выше».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »