Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 1,5% от общего количества кредитов данного типа

- -
Аа +

Среди лидеров снижения доли просрочки по ипотеке – Москва и Московская область.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.04.2019г. доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней в общем количестве действующих кредитов данного типа составила 1,5%, фактически не изменившись за прошедший год (на 01.04.2018г. - 1,5%).

На 01.04.2019 года наименьшая доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов-лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) была зафиксирована в Ямало-Ненецком АО (0,9%), Вологодской (1,0%), Томской (1,0%), Архангельской (1,0%), Омской (1,1%) и Оренбургской (1,1%) областях. В свою очередь наибольшие доли просроченных ипотечных кредитов  продемонстрировали Челябинская область (2,1%), Красноярский край (2,1%) Саратовская область (2,1%), Республика Саха (Якутия) (1,8%) и Ставропольский край (1,8%) и Волгоградская область (1,8%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель находится на уровне 1,6% и 1,1% соответственно.

На 01.04.2019 года наиболее существенная динамика сокращения доли ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов-лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) по сравнению с 01.04.2018 года отмечена в Москве (-0,3 процентного пункта), Московской (-0,3 п.п.) и Омской       (-0,2 п.п.) областях, Пермском крае (-0,1 п.п.) и Оренбургской области (-0,1 п.п.). В то же время наибольший рост данного показателя продемонстрировали Тульская область (+0,4 п.п.), Красноярский (+0,2 п.п.), Приморский (+0,2 п.п.) и Хабаровский (+0,2 п.п.) края, а также Волгоградская (+0,2 п.п.) и Воронежская (+0,2 п.п.) области.

«Ситуация с «плохими» долгами в ипотечном кредитовании стабилизировалась еще несколько лет назад, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Кредиторы внимательно следят и за качеством новых ипотечных кредитов, и за риск-профилем  своих заемщиков с действующими обязательствами. Конечно, объемы «плохих» долгов достаточно существенны, однако их доля в портфеле ипотечных кредитов значительно ниже не только в сравнении с необеспеченными кредитами (потребкредиты и кредитные карты), но и с другим видом залогового кредитования - автокредитами. Тем не менее, кредиторам необходимо продолжать осуществлять тщательный контроль таких рыночных индикаторов, как уровень долговой нагрузки, а также проводить оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]