При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Среди лидеров снижения доли просрочки по ипотеке – Москва и Московская область.
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.04.2019г. доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней в общем количестве действующих кредитов данного типа составила 1,5%, фактически не изменившись за прошедший год (на 01.04.2018г. - 1,5%).
На 01.04.2019 года наименьшая доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов-лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) была зафиксирована в Ямало-Ненецком АО (0,9%), Вологодской (1,0%), Томской (1,0%), Архангельской (1,0%), Омской (1,1%) и Оренбургской (1,1%) областях. В свою очередь наибольшие доли просроченных ипотечных кредитов продемонстрировали Челябинская область (2,1%), Красноярский край (2,1%) Саратовская область (2,1%), Республика Саха (Якутия) (1,8%) и Ставропольский край (1,8%) и Волгоградская область (1,8%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель находится на уровне 1,6% и 1,1% соответственно.
На 01.04.2019 года наиболее существенная динамика сокращения доли ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов-лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) по сравнению с 01.04.2018 года отмечена в Москве (-0,3 процентного пункта), Московской (-0,3 п.п.) и Омской (-0,2 п.п.) областях, Пермском крае (-0,1 п.п.) и Оренбургской области (-0,1 п.п.). В то же время наибольший рост данного показателя продемонстрировали Тульская область (+0,4 п.п.), Красноярский (+0,2 п.п.), Приморский (+0,2 п.п.) и Хабаровский (+0,2 п.п.) края, а также Волгоградская (+0,2 п.п.) и Воронежская (+0,2 п.п.) области.
«Ситуация с «плохими» долгами в ипотечном кредитовании стабилизировалась еще несколько лет назад, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Кредиторы внимательно следят и за качеством новых ипотечных кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Конечно, объемы «плохих» долгов достаточно существенны, однако их доля в портфеле ипотечных кредитов значительно ниже не только в сравнении с необеспеченными кредитами (потребкредиты и кредитные карты), но и с другим видом залогового кредитования - автокредитами. Тем не менее, кредиторам необходимо продолжать осуществлять тщательный контроль таких рыночных индикаторов, как уровень долговой нагрузки, а также проводить оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение