Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Доля иностранцев среди владельцев краткосрочных гособлигаций Японии впервые превысила 50%

Аа +
- -

Доля иностранных компаний и физлиц среди владельцев находящихся в обращении краткосрочных государственных облигаций Японии впервые в истории превысила 50%, сообщает Financial Times.

Сейчас иностранным инвесторам, главным образом центробанкам и инвестфондам, принадлежат японские краткосрочные гособлигации на сумму около 60 трлн иен ($532,9 млрд) из общего объема в 117 трлн иен. Банк Японии является владельцем таких бондов на 50 трлн иен, остальное находится в собственности японских инвесторов.

Процент иностранных владельцев краткосрочных гособлигаций Японии стабильно растет с начала 2010 года, когда он составлял всего 15%.

Аналитики объясняют такую тенденцию высоким спросом на валютные свопы среди японских инвесторов. Другие участники своповых сделок, то есть иностранные инвесторы, предпочитают инвестировать полученную японскую валюту именно в краткосрочные долговые обязательства правительства Японии. Вложения в другие японские облигации нерентабельны, поскольку доходность по ним отрицательная.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »