Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Доля иностранцев среди владельцев краткосрочных гособлигаций Японии впервые превысила 50%

Аа +
- -

Доля иностранных компаний и физлиц среди владельцев находящихся в обращении краткосрочных государственных облигаций Японии впервые в истории превысила 50%, сообщает Financial Times.

Сейчас иностранным инвесторам, главным образом центробанкам и инвестфондам, принадлежат японские краткосрочные гособлигации на сумму около 60 трлн иен ($532,9 млрд) из общего объема в 117 трлн иен. Банк Японии является владельцем таких бондов на 50 трлн иен, остальное находится в собственности японских инвесторов.

Процент иностранных владельцев краткосрочных гособлигаций Японии стабильно растет с начала 2010 года, когда он составлял всего 15%.

Аналитики объясняют такую тенденцию высоким спросом на валютные свопы среди японских инвесторов. Другие участники своповых сделок, то есть иностранные инвесторы, предпочитают инвестировать полученную японскую валюту именно в краткосрочные долговые обязательства правительства Японии. Вложения в другие японские облигации нерентабельны, поскольку доходность по ним отрицательная.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »