При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля россиян, допускающих просроченную задолженность из-за финансовых трудностей, возросла на начало мая 2020 года до 60%, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
«Сейчас доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла на 10 проц. пунктов и составляет около 60%: падение уровня доходов (40%), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (10%), потеря работы (30%), недостаток свободных средств из-за роста цен (20%)», — сказал он.
При этом Мехтиев пояснил, что в прошлом году на финансовые трудности ссылались около 50% должников. Тогда это объясняли падением дохода 30% заемщиков, невозможностью справиться со своей кредитной нагрузкой — 20%, потерей работы — 18%, недостатком свободных средств из-за роста цен — 17%, семейными обстоятельствами — 5% и незапланированными приобретениями — 10%.
По мнению президента ассоциации, несмотря на то, что сами должники редко (около 1% случаев) указывают пандемию коронавируса в качестве причины просрочки, события последнего месяца оказали влияние на платежеспособность граждан. Так, в первую очередь в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. Таких клиентов на сегодня уже около 28 млн человек, то есть около 40% от экономически активного населения, пояснил он.
В Первом коллекторском бюро подтвердили, что доля их клиентов, которые отказываются от оплаты из-за заболевания, вызванного коронавирусом, составляет менее 0,01%. «Самоизоляция (в части ограничения передвижений) также не является причиной неоплаты, так как мы ориентируем клиентов осуществлять платежи через мобильное приложение либо через личный кабинет на сайте компании, не выходя из дома. Основная причина неплатежей — снижение доходов или потеря работы, что явилось следствием введения ограничений на период пандемии коронавируса», — прокомментировал генеральный директор коллекторского агентства Павел Михмель.
В организации отметили, что в апреле рост неплатежей по сравнению с мартом достиг 11%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение