Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Доля государства в банковской системе России достигла 70% -- АКРА

Аа +
- -

Доля государства в банковской системе РФ выросла с 61 процента на начало 2016 года до 70 процентов по итогам 2017 года, сказал руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

На текущий момент в пятерке крупнейших банков страны нет частных банков, а в десятке их всего три.

В текущей конфигурации АКРА видит несколько рисков: неэффективное управление инвестициями со стороны государства, более либеральные надзорные практики, реализация практики директивного кредитования и развития политически важных отраслей.

Также агентство видит риски сосредоточения “государства в государстве” (госкомпании-госбанки) и высокие условные обязательств государства по поддержке финансовой системы.

АКРА выделяет четыре ключевых тренда для банковской системы РФ в 2018 году:

“Первый момент - это, безусловно, проблема, связанная с некачественными активами. Несмотря на то, что происходит в сфере банков, которые попали под санацию... мы понимаем, что в системе... существенный объем проблемных активов, который государству, банкам, обществу в конце концов нужно будет решать... Возможно, мы придем к созданию инфраструктуры по управлению этой большой проблемой”, - сказал Лукашук на пресс-конференции во вторник.

Центробанк РФ принял решение объединить находящиеся на санации банки ФК Открытие и Бинбанк, говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина, подтвердив, что “плохие долги” могут быть выделены в отдельную структуру.

Второй момент - это давление на чистую процентную маржу. Лукашук напомнил, что опасения, связанные со снижением доходности банковского бизнеса, были недавно озвучены регулятором.

Третий момент - конкуренция и огосударствление банковской системы и экономики в целом, четвертый - практически полное отсутствие источников роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »