При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля евро в международных расчетах в октябре 2022 года сократилась на 0,72 процентного пункта по сравнению с сентябрем, до 34,43% (в сентябре 2022 года - 35,15%). Это стало минимальным значением для европейской валюты за последние два года, следует из данных Международной системы передачи межбанковских сообщений (SWIFT).
Согласно отчету SWIFT, в октябре 2022 года евро находился на втором месте в списке валют, используемых в международных расчетах, доля евро начала снижаться после февраля 2022 года, тогда она составляла 37,79%, евро также находился на втором месте. Лидирует в списке доллар США с долей 42,05%, она немного снизилась за месяц (в сентябре 2022 года - 42,31%).
На третьем месте по популярности в международных расчетах находится британский фунт - его доля в октябре достигла максимальных с середины 2016 года значений и составила 7,85% (в сентябре - 6,54%).
На четвертом месте по популярности - японская йена, которая в октябре улучшила позиции с 2,88% до 2,95%. Замыкает пятерку лидеров китайский юань, его доля в октябре составила 2,13%, уменьшившись за месяц на 0,31 процентного пункта с 2,44% и опустившись до минимума за год.
Весной 2022 года ЕС ввел санкции против российского бизнеса, банковского сектора и некоторых частных лиц, в том числе был резко ограничен ввоз европейской валюты в РФ, а также сократилось количество расчетов между РФ и ЕС, ранее проводившихся в евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение