При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля доллара в иностранных активах банков РФ снизилась за год на пять процентных пунктов, до 55,5% на 1 апреля 2019 года, следует из опубликованной ЦБ валютной структуры иностранных активов и обязательств банковского сектора России.
К иностранным активам банковского сектора относятся средства на корреспондентских счетах и депозиты в банках-нерезидентах, участие в капитале нерезидентов, предоставленные им кредиты и прочие инвестиции.
Доля доллара в иностранных активах снизилась за год на пять процентных пунктов — с 60,5% на 1 апреля 2018 года до 55,5% на 1 апреля 2019 года. Бенефициар этого снижения — евро, доля которого, наоборот, выросла на 5,2 процентного пункта — с 19,5% до 24,7%. Вместе с тем, доля рубля снизилась на 0,1 процентного пункта — с 12,8% до 12,7%.
По данным регулятора, по состоянию на 1 января 2002 года доля доллара в иностранных активах составляла 80,6%, евро — 6,6%, рубля — 4,5%, прочих валют — 8,3%.
"Основная причина вытеснения доллара из иностранных активов и обязательств банковского сектора России в последние годы — санкции", — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Параллельно с дедолларизацией происходит сокращение иностранных активов — с уровня 275,9 миллиарда долларов на 1 января 2015 года они снизились до 201,8 миллиарда долларов на 1 апреля 2019 года. Также сокращаются и иностранные обязательства — с уровня 226,4 миллиарда долларов на 1 января 2015 года они снизились до 130,2 миллиарда долларов на 1 апреля 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение