При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля безналичной оплаты в основных сегментах торговли и общепита в России летом 2019 года превысила 50%. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» группы Сбербанка, представленные на пресс-конференции, посвященной трехлетию внедрения бизнесом онлайн-касс.
«В основных сегментах торговли и общепита доля оплаты безналичным способом [летом 2019 года] выше 50%», — свидетельствуют результаты анализа чеков 900 тыс. кассовых аппаратов.
Так, если летом 2017 года в супермаркетах на безналичную оплату приходилось 38% покупок в денежном выражении, то в 2019 году — 51%, в гипермаркетах — 46% и 50% соответственно, в магазинах у дома — 27% и 40%, в кафе и столовых — 45% и 63%, в ресторанах — 59% и 72%, в сегменте фастфуда — 45% и 62%.
Средний чек безналичной оплаты вырос в секторе быстрого питания, магазинах у дома, кафе и столовых, в других же сегментах он тал ниже. Последнее связано с тем, что благодаря удобству карточных оплат безналичные платежи стали затрагивать все больше товаров низкого ценового сегмента, что и приводит к снижению среднего чека за одно посещение магазина, указывают в «Платформе ОФД».
Постепенный процесс перехода бизнеса на онлайн-кассы, которые автоматически передают информацию о каждом пробитом чеке в налоговую службу, начался с 1 июля 2017 года. С 1 июля 2019 года установить онлайн-кассы обязаны все компании в России, кроме индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников и производящих товары собственного производства. Последние получили отсрочку до 1 июля 2021 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение