Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Доля активных инвесторов на рынке ценных бумаг снизилась до уровня 2019 года

Аа +
- -

Доля активных клиентов на рынке ценных бумаг снизилась до уровней 2019 года, следует из информационно-аналитического материала Банка России.

Так, согласно приведенной таблице, доля совершивших хотя бы одну сделку в II квартале 2022 года клиентов профучастников на пике в IV квартале 2020 - I квартале 2021 года достигала 20%. Сейчас она снизилась до уровня III квартала 2019 года.

Этому способствовали следующие факторы. Во-первых, котировки российских акций остаются ниже уровней начала года и большинство инвесторов не хотят фиксировать убытки, предпочитая выжидательную стратегию. Во-вторых, часть инвестиций в иностранные ценные бумаги остается замороженной из-за отсутствия возможности переводов активов между частью российских и иностранных депозитариев, а также санкционных ограничений на работу крупнейших российских банков и входящих с ними в одну финансовую группу брокерских компаний.

Темп роста числа клиентов на брокерском обслуживании в II квартале 2022 года также замедлился на фоне снижения торговой активности. Число клиентов по итогам квартала выросло до 25,6 млн лиц (+11% квартал к кварталу). Росту клиентской базы на фоне снижения активности клиентов способствовало открытие существующими инвесторами новых счетов у брокеров, не попавших под санкции. Доля инвесторов с очисткой от двойного счета достигла 27% экономически активного населения страны.

Основным каналом привлечения клиентов остаются мобильные приложения крупнейших профучастников - кредитных ортанизаций. Вместе с тем на фоне санкционных ограничений в отношении крупнейших банков и блокировки их приложений в App Store и Google Play, а также массовых переводов клиентов некоторыми банками, темп прироста клиентов банков замедлился, а у профучастников - НФО ускорился до 19%, максимального значения за все время наблюдений. В результате доля банков - профучастников по количеству клиентов незначительно снизилась за квартал и оказалась ниже 90%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »