Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Доллары в марте продолжали пользоваться у населения повышенным спросом

- -
Аа +

В марте активность физлиц на внутреннем рынке наличной валюты продолжала повышаться, это проявилось как в увеличении объема ее покупки, так и продажи, говорится в опубликованном ЦБ РФ обзоре валютного рынка.

При этом в отличие от предыдущего месяца более интенсивно населением приобреталась американская валюта на фоне ослабления ее курса к рублю за 2 последних декады месяца на 5,8% - с 59,22 руб./$1 на 11 марта до $55,96 руб./$1 на 1 апреля.

После сезонного роста объема покупки населением валюты в уполномоченных банках в феврале по сравнению с январем на 36% - до $2,5 млрд, в марте он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем еще на 24% - до $3,1 млрд в долларовом эквиваленте.

Долларов США было куплено на 28% больше, чем месяцем ранее ($2,3 млрд), европейской валюты - на 15% ($0,8 млрд в долларовом эквиваленте).

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в марте физическими лицами было снято $2,7 млрд, что на 24% больше, чем месяцем ранее.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в марте по сравнению с февралем увеличился на 24% и составил $5,9 млрд. Его объем был на 10% меньше, чем в марте 2015 года, но на 1% больше, чем в марте 2016 года.

Вместе с тем совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в марте по сравнению с февралем также выросло на 24%, до $4 млрд. Это меньше, чем в марте 2015 года на 50% и в марте 2016 года на 21%.

Совокупное предложение населением долларов США в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 25%, до $2,8 млрд, европейской валюты - на 19%, до $1,2 млрд.

Населением в марте было продано уполномоченным банкам $1,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 21% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 21%, европейской валюты - на 22%.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в марте было зачислено $2,7 млрд наличной валюты, что на 25% больше, чем месяцем ранее.

В результате чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с февралем на 26%, до $1,8 млрд после роста в феврале по сравнению с январем в 1,6 раза. По сравнению с мартом 2016 года чистый спрос вырос в 2,5 раза.

При этом рост чистого спроса в марте текущего года по сравнению с февралем был обусловлен увеличением на 34% спроса на доллары США, до $1,4 млрд, в то время как на европейскую валюту он оставался относительно стабильным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]