При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В марте активность физлиц на внутреннем рынке наличной валюты продолжала повышаться, это проявилось как в увеличении объема ее покупки, так и продажи, говорится в опубликованном ЦБ РФ обзоре валютного рынка.
При этом в отличие от предыдущего месяца более интенсивно населением приобреталась американская валюта на фоне ослабления ее курса к рублю за 2 последних декады месяца на 5,8% - с 59,22 руб./$1 на 11 марта до $55,96 руб./$1 на 1 апреля.
После сезонного роста объема покупки населением валюты в уполномоченных банках в феврале по сравнению с январем на 36% - до $2,5 млрд, в марте он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем еще на 24% - до $3,1 млрд в долларовом эквиваленте.
Долларов США было куплено на 28% больше, чем месяцем ранее ($2,3 млрд), европейской валюты - на 15% ($0,8 млрд в долларовом эквиваленте).
С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в марте физическими лицами было снято $2,7 млрд, что на 24% больше, чем месяцем ранее.
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в марте по сравнению с февралем увеличился на 24% и составил $5,9 млрд. Его объем был на 10% меньше, чем в марте 2015 года, но на 1% больше, чем в марте 2016 года.
Вместе с тем совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в марте по сравнению с февралем также выросло на 24%, до $4 млрд. Это меньше, чем в марте 2015 года на 50% и в марте 2016 года на 21%.
Совокупное предложение населением долларов США в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 25%, до $2,8 млрд, европейской валюты - на 19%, до $1,2 млрд.
Населением в марте было продано уполномоченным банкам $1,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 21% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 21%, европейской валюты - на 22%.
На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в марте было зачислено $2,7 млрд наличной валюты, что на 25% больше, чем месяцем ранее.
В результате чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с февралем на 26%, до $1,8 млрд после роста в феврале по сравнению с январем в 1,6 раза. По сравнению с мартом 2016 года чистый спрос вырос в 2,5 раза.
При этом рост чистого спроса в марте текущего года по сравнению с февралем был обусловлен увеличением на 34% спроса на доллары США, до $1,4 млрд, в то время как на европейскую валюту он оставался относительно стабильным.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение