При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара растет к евро и иене в пятницу днем, ускоряясь по сравнению с утренней динамикой, в то время как инвесторы переключили свое внимание на ожидание заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.18 мск курс евро к доллару снижался до 1,1929 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,1984 доллара, курс доллара к иене поднимался до 109,1 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 108,49 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,44%, до 91,82 пункта.
С утра доллар начал укрепляться во многом в рамках коррекции. Так, накануне курс евро к доллару укрепился на 0,5% после заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне и оставил без изменений параметры специальной программы покупки активов PEPP. ЕЦБ также сообщил, что ожидает улучшения экономической ситуации в еврозоне в текущем году, и повысил прогноз инфляции.
Теперь инвесторы ожидают заседания ФРС, которое пройдет в среду, 17 марта. Помимо решения о величине учётной ставки регулятор также опубликует новые макроэкономические прогнозы, а сразу после заседания состоится пресс-конференция главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Инвесторы ожидают, что он даст комментарии относительно программы выкупа облигаций.
Валютный аналитик Commerzbank Эстер-Мария Райхельт (Esther Maria Reichelt), которую цитирует газета Wall Street Journal, полагает, что заседание должно оказаться позитивным для курса доллара, во всяком случае до тех пор, пока власти не прекратят спекулировать на тему сокращения покупки гособлигаций регулятором.
"Если ФРС не сможет опровергнуть спекуляции... то пара евро-доллар, скорее всего, будет торговаться выше 1,2 (доллара за евро - ред.)", - отметила аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение