При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США укрепляется относительно большинства основных валют на торгах в четверг. Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся на 0,29% - до 91,39 пункта.
Ранее в ходе торгов значение индекса достигало 91,48 пункта, максимальной отметки за последние два месяца, пишет Trading Economics.
По словам аналитиков, укреплению доллара способствовали "ястребиные" сигналы с последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершилось в среду.
ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам июньского заседания. Также Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности". Эти решения совпали с прогнозами экономистов и участников рынка.
Между тем ЦБ повысил прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 7% c ожидавшихся в марте 6,5%. При этом точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок - показал, что семеро из 18 руководителей американского ЦБ не исключают их повышения в 2022 году. Увеличения ставок в 2023 году ждет большинство - 13 человек.
"Послание ФРС рынкам, вероятно, оказалось более "ястребиным", чем ожидали многие", - говорит эксперт IG Еаp Цзюнь Жун, которого цитирует MarketWatch. В то же время он полагает, что различные точки зрения членов совета управляющих ФРС говорят о том, что "многое по-прежнему будет зависеть от того, как будет восстанавливаться экономика".
Председатель американского ЦБ Джером Пауэлл в ходе традиционной пресс-конференции после окончания встречи более оптимистично оценил экономические перспективы, чем это было всего несколько месяцев назад, заявив, что "мы скоро окажемся на очень сильном рынке труда". Тем не менее, он предупредил, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок.
Евро по состоянию на 9:25 мск снизился на 0,02% - до $1,1993 по сравнению с $1,1995 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты к японской стабилен и составляет 110,71 иены, как и на закрытие.
На этой неделе инвесторы также ждут итогов заседания Банка Японии, которые будут подведены в пятницу.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение