При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в среду вечером продолжает снижаться к другим основным мировым валютам, индекс доллара остается у минимумов с апреля 2018 года на волне общерыночного оптимизма, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.55 мск курс евро к доллару рос до 1,229 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,2247 доллара, курс доллара к иене снижался до 103,06 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 103,56 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,26%, до 89,76 пункта, оставаясь на минимальных уровнях с апреля 2018 года.
Инвесторы с оптимизмом смотрят в 2021 год, ожидая восстановления экономики по мере начала массового использования вакцин от коронавируса. Новым фактором стали новости о том, что правительство Великобритании в среду одобрило использование вакцины от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом совместно с фармкомпанией AstraZeneca. Начало вакцинации населения этим препаратом запланировано на 4 января.
Кроме того, принятие в США новых экономических стимулов снизило опасения рынков за перспективы крупнейшей мировой экономики. Ранее Конгресс принял, а президент Дональд Трамп подписал закон о стимулировании экономики примерно на 900 миллиардов долларов, при этом Трамп требовал, чтобы американцам выплатили не условленные 600 долларов на человека, а по две тысячи каждому. Однако затем лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл заблокировал попытку демократов провести отдельное голосование по увеличению разовых выплат гражданам.
Последняя неудача "на самом деле не имеет большого значения для инвесторов, так как они были на седьмом небе от счастья на фоне новостей о том, что экономика США по-прежнему получает значительную финансовую поддержку", - считает аналитик AvaTrade Наим Аслам (Naeem Aslam), мнение которого приводит агентство Рейтер.
Аналитики также ожидают дальнейшего ослабления доллара в 2021 году, поскольку избранный президент США Джо Байден, как ожидается, будет настаивать на принятии еще больших мер по поддержке экономики страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение