При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу с утра меняется разнонаправленно по отношению к евро и иене на фоне неопределенности в торговых отношениях Китая и США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.39 мск курс евро к доллару снижался до 1,0923 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,0949 доллара за евро. Курс доллара к иене сокращался до 107,43 иены с уровня предыдущего закрытия в 107,61 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,26%, до 99,62 пункта.
Некоторую поддержку курсу доллара как надежному активу оказывают ухудшения отношений КНР и США. Инвесторы обратили внимание на заявление американских властей о том, что, если в ходе расследования будет доказана вина Китая в неэффективном реагировании во время вспышки коронавируса, то стране придется столкнуться с серьезными последствиями. В свою очередь Китай считает, что США намеренно пытается помешать реализации торговой сделки между странами.
"Разногласия между США и Китаем длятся уже давно", — сказал агентству Рейтер валютный стратег Daiwa Securities Юкио Ишидзуки (Yukio Ishizuki).
В то же время, давление на курс доллара по отношению к более надежной иене оказывают новые меры Банка Японии. Так, центральный банк страны оставил прежней базовую ставку и принял решения выделять кредиты под 0% тем частным финансовым структурам, которые возьмут на себя выполнение правительственного решения о беспроцентных и беззалоговых займах для малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате распространения коронавируса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение